人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
日本曹達 231012 SP

ホームページ「牛のメタン」公開 基礎から研究開発成果まで解説 農研機構2023年10月25日

一覧へ

農研機構は10月24日、ホームページ「牛のメタン」を公開した。牛のげっぷにメタンが含まれる理由や、牛から出るメタンの測定法、牛から出るメタンを減らす方法などについて、農研機構の研究開発成果を含めて分かりやすく解説する。

牛のげっぷに含まれるメタンは温室効果ガスの一つで、その量は全世界における温室効果ガス総排出量の約5%を占めると推定されている。農研機構では、2050年のカーボンニュートラル実現に向けた研究開発の一つとして、牛のげっぷに含まれるメタンを減らす技術の研究に取り組んでいる。

近年、牛のげっぷに含まれるメタンによる地球温暖化への関心が高まり、「なぜ牛のげっぷにはメタンが含まれるのか」、「牛から出るメタンはどのように測定するのか」、「どのような対策法があるのか」など、牛のげっぷに含まれるメタンの基礎から研究に応用できる質問まで、数多く問い合わせが寄せられるようになった。こうした疑問に答えるため、ホームページでは「牛のメタン」について農研機構の研究開発成果を含めて分かりやすく解説している。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る