京都のブランド牛「亀岡牛」品評会で健闘「優良賞2席」を受賞 亀岡市2024年11月13日
京都府亀岡市は11月10日、神戸市で開催された国内屈指の品評会「近畿東海北陸連合肉牛共進会」に京都のブランド牛「亀岡牛」12頭が出品。亀岡牛生産者が去勢牛の部(第2部)優良賞2席(全体で6位)を受賞した。
この品評会には、日本三大和牛を含む選りすぐりのブランド牛、100頭が出品され、亀岡牛の肉質の高さが高く評価された。品評会での受賞は過去5年で 最優秀2回受賞を含み今回11回目となる。
亀岡牛は、亀岡盆地の豊かな自然と寒暖差が生み出す環境のもと、市内6戸の農家が通常より長い飼育期間、手間暇かけた飼育方法と徹底したこだわりの飼料で育てている。有名ブランド牛をしのぐ肉質にも関わらず、生産量が少ないことで域外での認知度が低く、「幻の肉」と言われる。
亀岡市は生産者の支援や地域経済の活性化を目指すため、「京都の秘密、亀岡牛の至福。」をキャッチコピーに亀岡牛のPRに取り組んでいる。このほど、ABCテレビ「newsおかえり」で放送中の吉本新喜劇の清水啓之さん&森田まりこさんが週末のお出かけスポットを紹介するコーナー「いっとこFu!Fu!」(毎週木曜日)で亀岡市を特集。11月14日の回で亀岡牛が紹介される。
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