国産農畜産物で親子料理教室「作って食べよう!お料理レシピ」 開設 JA全農2021年4月1日
JA全農は、国産農畜産物などを使った料理のレシピサイト「作って食べよう!お料理レシピ」を開設。「全農親子料理教室」「全農みんなの子ども料理教室」のお弁当レシピや、2020年に行った「国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト(小学生対象)」の入賞作品レシピなどを掲載している。
JA全農は全農グループ各社と連携し、新鮮な国産農畜産物を使用した料理教室を開催。子どもたちに料理を作る楽しさ、食べものや日本の農業の大切さを知ってもらうため、食のお話や食育クイズなどにより食農教育も行っている。
国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト最優秀賞「あつまれわたしの好きな物弁当」
「全農親子料理教室」は、小学生親子が対象。また、「全農みんなの子ども料理教室」は障がいをもつ子どもたちが参加する料理教室で、国産農畜産物を使って弁当作りをしている。レシピは子どもでも作りやすい内容で、参加した子どもたちからは、「いろいろな料理を楽しく作れた」「自分で作った料理はとてもおいしかった」「これからも家で料理のお手伝いをしたい」など好評だ。
また、「国産の牛肉と牛乳を使ったお弁当レシピコンテスト」は、2020年に小学生対象に開催しており、こちらのレシピも子どもでも作りやすい内容となっている。そのほか、47都道府県の地元農畜産物をメインとしたご当地どんぶりや、郷土が育んだお米と食材で作った47都道府県のおむすびレシピも掲載している。
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