生産者応援フェア「つなぐプロジェクト」ライフ首都圏店舗で開催 JA全農2021年9月29日
JA全農は9月29日~10月1日の3日間、首都圏のライフ120店舗で、生産者応援フェア「つなぐプロジェクト」を開催する。
新型コロナウイルスの影響で外食向けや業務用の農畜産物の消費が低迷し、多くの生産者が売り先を失っている。JA全農は、国産農畜産物を一人でも多くの方々に食べてもらうことで、生産者の応援につなげるため、ライフと共同で同フェアを企画。北海道産の「玉ねぎ」や青森県の精米「まっしぐら」、完熟かぼすのドライフルーツを、JA全農青果センター、全農パールライス、全国農協食品など全農のグループ会社と協力して店頭でPRする。また、産地をより身近に感じていただけるようチラシに生産者の写真と声を掲載する。
フェアで販売するJAふらのの玉ねぎは、北海道のほぼ中心に位置し、昼夜の寒暖差が大きく、玉ねぎをはじめとする作物の栽培に適した富良野は、で、明治時代から玉ねぎ栽培を開始。その後、品種の選定や栽培技術・貯蔵技術の向上、様々な苦労を重ねて、今日まで玉ねぎをつくり続けてきた。春から秋にかけてじっくり育った富良野のたまねぎが店頭にならぶ。
「まっしぐら」は青森県の八甲田連峰を望む広い大地と、奥入瀬渓流の豊富な水源のなかではぐくまれたお米。食味・品質の追求にまっしぐらに、きまじめに農家が取り組んでいく気持ちを込めて「まっしぐら」と命名された。粘り気が少なくあっさりとした味わいで、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい・粒張りなど外観の良さが特徴。
また、完熟かぼすドライフルーツは、大分県産の黄色く完熟したかぼすを使った半生仕上げのドライフルーツ。完熟して黄色くなったかぼすは広域での流通が難しく、ほとんどが県内で消費され、一部には収穫されない
まま放置される圃場もある。こうした問題を解決するため、完熟したかぼすの甘味が増し、酸味が控えめになる特性を活かし、広域に流通できる形にして商品化した。独自製法で、果実本来の風味・色合いを残し、柔らかな食感に仕上げることで、かぼすを皮ごと食べられる。
重要な記事
最新の記事
-
【農と杜の独り言】第1回 国際園芸博覧会とは 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年6月25日
-
渡邊次官は留任 林野庁長官に小坂氏、水産庁長官に藤田氏 農水省2025年6月24日
-
随意契約米 販売店 3万6737店 農水省2025年6月24日
-
日本農業再生機構設置を提言した涌井徹氏【熊野孝文・米マーケット情報】2025年6月24日
-
【Jミルク新執行部発足】需給対応に手腕注目、需要拡大目標設定と全国参加基金2025年6月24日
-
自律飛行型ドローンを活用した事業検討で基本合意 運航に必要なサービスを一体的に提供へ JA全農とKDDI2025年6月24日
-
夏の贅沢「丹波篠山デカンショ豆」JAタウンで予約販売開始 JA全農兵庫2025年6月24日
-
茨城県庁で子ども食堂への食品寄贈式 6月25日に開催 JA全農いばらき2025年6月24日
-
「とうもろこし収穫体験」開催 直売所「たべるJA(じゃ)んやまなし」が募集した315人参加 JA全農やまなし2025年6月24日
-
【JA人事】JA津安芸(三重県)新組合長に前川温仁氏(6月21日)2025年6月24日
-
【JA人事】JAおいしいもがみ(山形県)押切安雄組合長を再任(6月20日)2025年6月24日
-
サーキュラーエコノミーを加速 リーテムと業務提携契約を締結 JA三井リースグループ2025年6月24日
-
JAタウン「酪農家応援キャンペーン」対象商品は送料負担なしで販売2025年6月24日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」採択者が決定2025年6月24日
-
第8回「懸賞論文」入選作品が決定 家の光協会2025年6月24日
-
「上を向いて、笑おう。御堂筋天国 旬のたよりマルシェ」6月27日に開催 農林中金2025年6月24日
-
小泉農相と意見交換 政府備蓄米の安定供給と市場流通促進へ アイリスオーヤマ2025年6月24日
-
国際シンポ「地球沸騰化時代のアフリカ農業と日本の最新技術」開催 アクプランタ2025年6月24日
-
弘前大学と共同研究講座「岩木健康増進プロジェクト健診2025」に参加 雪印メグミルク2025年6月24日
-
夏休み 子どものいる困窮世帯に食料支援プロジェクト実施 全国フードバンク推進協議会2025年6月24日