「全農みんなの子ども料理教室」目黒区で開催 JA全農2024年12月20日
JA全農は12月14日、中央町社会教育館(東京都目黒区)で開かれた「全農みんなの子ども料理教室」に協賛。今年度3回目の教室には、(一社)風の翼 ウイングせたがや代田の放課後等デイサービスを利用する小学2年生から高校3年生までの子ども12人が参加し、料理の先生や施設のスタッフにサポートしてもらいながら、全農グループ各社の国産農畜産物を使った料理作りにチャレンジした。
全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品
全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげることや国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした料理教室を2016年度から実施。今回を含め、これまでに17回開かれ、計278人が参加した。
食材を切る作業に真剣に取り組む子ども
今回は冬にぴったりな体が温まるメニューで、野菜を切ったり、たまごを混ぜて耐熱容器に均等に流し入れたりと、協力しながら真剣に取り組んだ。できあがった料理を食べた子どもたちは「おいしい!おかわりしたい」など笑顔。また、施設のスタッフからは「子どもたちにとってもとても良い体験になった。料理もおいしかったです」と話した。
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