産地を応援「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」発売 JA全農2025年3月17日
JA全農と協同乳業は、「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第5弾「瀬戸内広島レモン」をテーマに、「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」を開発。全農グループの協同乳業が全国のスーパーで4月7日から期間限定で販売する。
期間限定販売の「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」
「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」(170円・税別)は、外国産レモンに比べて糖度が高く、程よい酸味とまろやかな風味が特徴の「瀬戸内広島レモン」の果汁をソルベとソースに使い、甘さと酸味のバランスにこだわって仕上げた。
「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第5弾は、「瀬戸内広島レモン」~太陽と海が育む「広島の宝物」を未来へつなぐ~をテーマに、各メーカーと「瀬戸内広島レモン」を使った商品を開発している。
レモンの国内作付面積は増加傾向にあるが、海外からの輸入量は国内出荷量の7倍以上。広島県は、国内のレモンの半分以上を生産する一大産地で、皮ごと使える安全・安心なレモンづくりを手がけている。瀬戸内の島しょ部で作られる「瀬戸内広島レモン」は、太陽と海が育む「広島の宝物」。これを未来へつなぐため、販売先の協力を得ながら「瀬戸内広島レモン」を使った商品を販売し、新規就農者支援やレモンの生産拡大に取り組む産地を応援する。
「ニッポンエールプロジェクト」は、「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう」という「ニッポンエール」のコンセプトのもと、JA全農とメーカー、販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーンを展開。2023年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同する企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立した。
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