加温栽培で先行スタート イチジク出荷本格化 JA熊本うき2025年6月11日
県内有数のイチジク産地を擁するJA熊本うき管内では、2025年5月下旬より加温栽培によるイチジクの初出荷が本格化し、6月下旬には無加温栽培も加わって7月中旬の最盛期に向けて出荷量拡大が見込まれている。
イチジクの色づきなどを確認する参加者
県内一を誇るイチジク産地、JA熊本うき管内では、加温栽培によるイチジクの本格出荷が始まった。5月下旬には約1,000パック(1パック250グラム)が選果場に持ち込まれ、6月下旬以降は無加温栽培ものも加わり、7月中旬に最盛期を迎える見通しである。シーズン全体では、9月末までに総出荷量83トン、販売金額1億円を目標とする。
本格出荷に先だち、5月下旬には加温栽培出荷者を対象とした目慣らし会が開催された。参加者は、届いたイチジクを見本として色づきや大きさなどの基準を確認し、品質の均一化を目指す取り組みである。加温栽培のイチジクは全国的にも珍しい存在であり、2025年産は5月上旬に初出荷された。生育期における平均気温の低さから例年より出荷が約10日遅れたものの、品質には自信を持てる仕上がりとなった。
管内では宇城市三角町を中心とする宇城いちじく部会の24人が、約3.7ヘクタールの圃場で栽培を行う。西山憲義部会長は、「高品質なイチジクを安定して出荷できるよう努力したい」と意気込みを語った。
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