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加温栽培で先行スタート イチジク出荷本格化 JA熊本うき2025年6月11日

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県内有数のイチジク産地を擁するJA熊本うき管内では、2025年5月下旬より加温栽培によるイチジクの初出荷が本格化し、6月下旬には無加温栽培も加わって7月中旬の最盛期に向けて出荷量拡大が見込まれている。

イチジクの色づきなどを確認する参加者イチジクの色づきなどを確認する参加者

県内一を誇るイチジク産地、JA熊本うき管内では、加温栽培によるイチジクの本格出荷が始まった。5月下旬には約1,000パック(1パック250グラム)が選果場に持ち込まれ、6月下旬以降は無加温栽培ものも加わり、7月中旬に最盛期を迎える見通しである。シーズン全体では、9月末までに総出荷量83トン、販売金額1億円を目標とする。

本格出荷に先だち、5月下旬には加温栽培出荷者を対象とした目慣らし会が開催された。参加者は、届いたイチジクを見本として色づきや大きさなどの基準を確認し、品質の均一化を目指す取り組みである。加温栽培のイチジクは全国的にも珍しい存在であり、2025年産は5月上旬に初出荷された。生育期における平均気温の低さから例年より出荷が約10日遅れたものの、品質には自信を持てる仕上がりとなった。

管内では宇城市三角町を中心とする宇城いちじく部会の24人が、約3.7ヘクタールの圃場で栽培を行う。西山憲義部会長は、「高品質なイチジクを安定して出荷できるよう努力したい」と意気込みを語った。

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