2025人事バナー縦
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
農協研究会
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
250801_フジワン_SP
JA全中中央①PC
FMCプレバソンSP

「だいこんを使った簡単レシピコンテスト」の各賞決定 金賞はだいこんとトマトのサルサに JA全農岐阜2025年8月7日

一覧へ

JA全農岐阜は7月31日、岐阜市の協力店「飛騨牛料理 匠味」で「第1回ひるがの高原だいこん杯だいこんを使った簡単レシピコンテスト」の公開審査会を開いて各賞を決定した。

金賞「じゅわっと旨味たっぷり大根とトマトのサルサ」(左)と審査員による試食審査金賞「じゅわっと旨味たっぷり大根とトマトのサルサ」(左)と審査員による試食審査

同コンテストは、だいこんの消費量が落ち込む夏にもおいしく食べてもらいたいとの思いから、今回初めて開催した。全国から363点の応募があり、だいこんの食感を活かした水餃子やピリ辛麻婆風味の大根餅など、多彩で工夫の詰まったレシピが集まった。

書類選考後、マスコミを招いた公開審査を実施し、JA全農岐阜協力店の料理長がレシピを忠実に再現。生産者代表や関係者による試食によって、金賞はだいこんとトマトで色鮮やかに仕上げたサルサが選ばれた。

入賞レシピは特設ページやSNSで公開する。また、9月15日から1カ月間、みのるダイニング名古屋とJA全農岐阜協力店「飛騨牛料理匠味」でも提供される。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る