中高生のための弁当作り講座 受講者募集2019年2月28日
(一社)日本和食卓文化協会は、料理をしながら和食卓文化について学ぶ中高生を対象にした弁当作りの講座を行う。
同協会は、日本の旬や伝統食、伝統行事などについて学び、四季とともに和食卓を楽しむ心を持ってもらうためのさまざまな講座を企画している。
弁当作り講座は、若い世代である中高生に、食に対する感謝の気持ちや日本ならではの文化を再認識してもらうため開講する。
受講料は5000円(税別)、テキスト代・食材費などを含む。申し込みはメールで。問い合わせは、お問い合わせメールフォーム(同協会フォーム)から。
◎講座詳細
日時:4月21日(日)午前10時から午後1時まで
内容:新学期春の特別メニュー 祝進学進級・和食卓育弁当献立 エビの湯葉巻き揚げ、フキと栃尾揚げの煮物、春キャベツニンジン豆苗の胡麻酢和え、タケノコご飯、ミニ桜餅など
(関連記事)
・手作りミニ恵方巻でエコ&節約提案 日本和食卓文化協会(19.01.31)
・日本和食卓文化マイスター初級講座がスタート 日本和食卓文化協会(18.12.04)
・トマトの日に小学校で山陰初の食育授業 タキイ種苗(18.10.11)
最新の記事
-
【特集:第66回JA全国女性大会】提言:「政治を語り 要求する」女性部へ――スウェーデンから愛をこめて 姉歯曉 駒澤大学教授2021年1月19日姉歯曉駒澤大学教授は、現在、北欧スウェーデン南部の学園都市・古都ルンドに交換教授として滞在し調査・研究活動を行っている。そんな姉歯教授から、JA...
-
【特集:第66回JA全国女性大会】合言葉は「できることからはじめよう!」加藤和奈 JA全国女性組織協議会会長に聞く2021年1月19日
-
「熱量」伝わらず 農業は「輸出」に期待【検証:菅政権9】2021年1月19日
-
J-REIT業界で初のサステナ・リンクローン契約-農林中央金庫2021年1月19日
-
フランス 大豆の作付け倍増へ 輸入依存脱却2021年1月19日
-
コメの全量買取証明書を発行する大手企業【熊野孝文・米マーケット情報】2021年1月19日
-
霧島市でナシさび色胴枯病確認 鹿児島県2021年1月19日
-
県内で初めてセルリー萎縮炭疽病確認 静岡県2021年1月19日
-
ローズマリーにヨコバイ科の一種を初確認 静岡県2021年1月19日
-
NTT東日本がドローンの新会社設立 農業分野に注力2021年1月19日
-
全農クミックスとAコープ2社が合併 新会社設立へ2021年1月19日
-
酒蔵を飲んで応援 Makuakeで「オンライン日本酒市」開催2021年1月19日
-
「手仕事」がイベントに 好評の「手作り味噌」予約受付中 オイシックス2021年1月19日
-
外出自粛に対応 有機野菜など「旬の野菜BOX」お届け開始 ワタミ2021年1月19日
-
米粉100%でふわもち食感「お米のシフォンケーキ」発売 クイーンズ伊勢丹2021年1月19日
-
「ごちむすび」150円&弁当「ごはん大盛」キャンペーン実施 ファミリーマート2021年1月19日
-
第一次産業に特化した人材支援アプリ「YUIME」Android版を公開2021年1月19日
-
フレッシュな100%ジュース「畑deしぼり」発売 ほぼ日2021年1月19日
-
茨城県・下妻農場で「1棟1組完全貸切」いちご狩り食べ放題スタート2021年1月19日
-
数量、金額ともに増加 ゴルフ場・緑地分野の農薬出荷実績 2020年度2021年1月19日
-
岐阜県安八郡に「空中いちご農園」オープン CFで運用資金募集 ととりべファーム2021年1月19日