中高生のための弁当作り講座 受講者募集2019年2月28日
(一社)日本和食卓文化協会は、料理をしながら和食卓文化について学ぶ中高生を対象にした弁当作りの講座を行う。
同協会は、日本の旬や伝統食、伝統行事などについて学び、四季とともに和食卓を楽しむ心を持ってもらうためのさまざまな講座を企画している。
弁当作り講座は、若い世代である中高生に、食に対する感謝の気持ちや日本ならではの文化を再認識してもらうため開講する。
受講料は5000円(税別)、テキスト代・食材費などを含む。申し込みはメールで。問い合わせは、お問い合わせメールフォーム(同協会フォーム)から。
◎講座詳細
日時:4月21日(日)午前10時から午後1時まで
内容:新学期春の特別メニュー 祝進学進級・和食卓育弁当献立 エビの湯葉巻き揚げ、フキと栃尾揚げの煮物、春キャベツニンジン豆苗の胡麻酢和え、タケノコご飯、ミニ桜餅など
(関連記事)
・手作りミニ恵方巻でエコ&節約提案 日本和食卓文化協会(19.01.31)
・日本和食卓文化マイスター初級講座がスタート 日本和食卓文化協会(18.12.04)
・トマトの日に小学校で山陰初の食育授業 タキイ種苗(18.10.11)
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日