中高生のための弁当作り講座 受講者募集2019年2月28日
(一社)日本和食卓文化協会は、料理をしながら和食卓文化について学ぶ中高生を対象にした弁当作りの講座を行う。
同協会は、日本の旬や伝統食、伝統行事などについて学び、四季とともに和食卓を楽しむ心を持ってもらうためのさまざまな講座を企画している。
弁当作り講座は、若い世代である中高生に、食に対する感謝の気持ちや日本ならではの文化を再認識してもらうため開講する。
受講料は5000円(税別)、テキスト代・食材費などを含む。申し込みはメールで。問い合わせは、お問い合わせメールフォーム(同協会フォーム)から。
◎講座詳細
日時:4月21日(日)午前10時から午後1時まで
内容:新学期春の特別メニュー 祝進学進級・和食卓育弁当献立 エビの湯葉巻き揚げ、フキと栃尾揚げの煮物、春キャベツニンジン豆苗の胡麻酢和え、タケノコご飯、ミニ桜餅など
(関連記事)
・手作りミニ恵方巻でエコ&節約提案 日本和食卓文化協会(19.01.31)
・日本和食卓文化マイスター初級講座がスタート 日本和食卓文化協会(18.12.04)
・トマトの日に小学校で山陰初の食育授業 タキイ種苗(18.10.11)
重要な記事
最新の記事
-
【解題】基本法改正は食料安保をめぐる現場での課題にどう応えようとしているのか 谷口信和東大名誉教授2024年4月23日
-
第18回全農学生「酪農の夢」コンクール「学校賞」新設 作品募集中2024年4月23日
-
元卓球日本代表・石川佳純が全国を巡る卓球教室 大分で開催 JA全農2024年4月23日
-
運営9年目・稼働率約9割 地域に喜ばれる貸出農園事業を展開 JAマインズ2024年4月23日
-
量販店等に終売通告を行う白米卸も【熊野孝文・米マーケット情報】2024年4月23日
-
【JA人事】JAむかわ(北海道)長門宏市組合長を再任(4月10日)2024年4月23日
-
【JA人事】JAとうや湖(北海道)高井一英組合長を再任(4月12日)2024年4月23日
-
農繁期の人材確保へ「いわて農業未来プロジェクト」支援開始 タイミー2024年4月23日
-
栃木県那須塩原市 道の駅「明治の森・黒磯」リニューアルオープン2024年4月23日
-
いちご生産量日本一 栃木県真岡市のPR動画「もおかのいちご物語」公開2024年4月23日
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで7月4日から開催2024年4月23日
-
知財功労賞「経済産業大臣表彰」を受賞 ブランド戦略とユニークな登録商標の活用が評価 サタケ2024年4月23日
-
令和5年冷凍食品の生産・消費調査 出荷額は7799億円で過去最高 日本冷凍食品協会2024年4月23日
-
農業を志す学生450人が来場「食品・農業就活サミット」開催 シンクロ・フード2024年4月23日
-
全国道の駅公式オンラインショッピングサイト「道の駅マルシェ」オープン2024年4月23日
-
千葉県市原市「第42回 市原市園芸まつり」開催2024年4月23日
-
食や農業の未来に「あったらいいな」を募集「未来エッセイ2101」AFJ2024年4月23日
-
その場で当たりが分かる「甘果にんじん」春キャンペーン開催 ファーマインド2024年4月23日
-
シードル生産者が大阪に集結「Osaka Cider Festival大阪林檎酒祭り」開催2024年4月23日
-
サラダクラブ産地表彰式 第8回「Grower of Salad Club 2024」開催2024年4月23日