農政 ニュース詳細

2019.02.28 
中高生のための弁当作り講座 受講者募集一覧へ

 (一社)日本和食卓文化協会は、料理をしながら和食卓文化について学ぶ中高生を対象にした弁当作りの講座を行う。

 同協会は、日本の旬や伝統食、伝統行事などについて学び、四季とともに和食卓を楽しむ心を持ってもらうためのさまざまな講座を企画している。
 弁当作り講座は、若い世代である中高生に、食に対する感謝の気持ちや日本ならではの文化を再認識してもらうため開講する。
 受講料は5000円(税別)、テキスト代・食材費などを含む。申し込みはメールで。問い合わせは、お問い合わせメールフォーム(同協会フォーム)から。

◎講座詳細
日時:4月21日(日)午前10時から午後1時まで
内容:新学期春の特別メニュー 祝進学進級・和食卓育弁当献立 エビの湯葉巻き揚げ、フキと栃尾揚げの煮物、春キャベツニンジン豆苗の胡麻酢和え、タケノコご飯、ミニ桜餅など

 

(関連記事)
手作りミニ恵方巻でエコ&節約提案 日本和食卓文化協会(19.01.31)
日本和食卓文化マイスター初級講座がスタート 日本和食卓文化協会(18.12.04)
トマトの日に小学校で山陰初の食育授業 タキイ種苗(18.10.11)

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ