徳島で「食品ロス削減全国大会」 参加者募集2019年9月3日
食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るため、徳島県、徳島市および「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」は、農林水産省、消費者庁、環境省と共催で、10月30日(水)から31日(木)に徳島市などで、第3回食品ロス削減全国大会を開催する。
食品ロス削減全国大会のチラシ
本来食べられるにもかかわらず廃棄されている食品、いわゆる「食品ロス」は、年間643万トンと推計されている。
この「食品ロス」を減らすためには、食品ロス削減国民運動「NO-FOODLOSSプロジェクト」の推進により、消費者を含めた食品ロス削減に関わる様々な関係者の連携やフードチェーン全体で認識共有することが重要。このため、農水省、消費者庁、環境省が共催し、徳島県、徳島市、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会が主催し、徳島市で10月30日(水)から31日(木)に第3回食品ロス削減全国大会が開催する。
【開催概要】
◇プログラム
▽10月30日(水)
「食品ロス削減全国大会in徳島?エシカルでひろげよう?」の開催(場所・徳島グランヴィリオホテル)
12時 開場
12時45分 歓迎パフォーマンス
13時 開会
13時25分 先進事例発表 (株)キョーエイ、上板町立高志小学校
14時05分 基調講演 坂野晶氏(NPO法人ゼロ・ウェイストアカデミー理事長)
15時05分 トークセッション(ICTを活用した食品ロス削減)
16時30分 大会終了
▽10月31日(木)(地方公共団体のみ)
Aルート「上勝町ゼロ・ウェイスト実地研修」(場所・上勝町パンゲアフィールドほか)
Bルート「クリエイティブシンキングバトル」(場所・徳島市ふれあい健康館)
◇参加申し込み方法
10月30日(水)のプログラムへの参加希望者は、徳島県庁特設ページから参加申込書を入手しファックスで10月18日(金)必着で申し込む。なお、参加申込みは先着順。
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