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みやぎ生協が農水大臣賞 食育活動優良表彰2013年10月22日

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 農水省は10月18日、第1回「食と農林漁業の食育優良活動表彰」の受賞者を決めた。

 この表彰は、優れた食育の取り組みを讃え、全国的に食育の取り組みを広めようと今年から実施されたもの。
 一般部門では地域の小中学生を対象に農業体験や豆腐・みそ造りなどに取り組むNPO法人とうもんの会(静岡県掛川市)が、企業部門ではJAや漁協と提携して生産者と消費者の交流などに取り組むみやぎ生協(宮城県仙台市)が、それぞれ農林水産大臣賞を受賞した。
 表彰式は11月2日、東京・丸の内の丸ビルホールで行われる「食育フォーラム2013」内で行われる。

 全受賞者と取り組み概要は次の通り(敬称略)。

【一般部門】
○農林水産大臣賞
「伝統ある地場産「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・みそ)」と地場産食材を活かした食農文化の継承と田園空間での都市農村交流」NPO法人とうもんの会(静岡県掛川市)
○消費・安全局長賞(3件)
▽「食の拠点機能充実事業」京都市中央卸売市場協会(京都市)
▽「計根別食育学校の実践 幼・小・中・高連携!地域一体型プロジェクト」北海道中標津農業高等学校(北海道標津郡中標津町)
▽「“心の畑も耕せる農家でありたい”と想い続けて、ただひたすらに歩いてきた足跡」森川美保(愛知県知多郡美浜町)

【企業部門】
○農林水産大臣賞
「みやぎ生活協同組合の食育活動」みやぎ生活協同組合(宮城県仙台市)
消費・安全局長賞(3件)
▽「ハウス食と農と環境の体験教室」ハウス食品(株)(東京都千代田区)
▽「食育コミュニケーション活動による豊かな食生活の提案と地域社会への貢献活動」紅屋商事(株)(青森県弘前市)
▽「日本の伝統食である「かつお節」「だし」のおいしさを伝える活動」(株)柳屋本店(静岡県焼津市)

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