「五方よし」で富山の食と手仕事を届けるオンラインストア「水と匠」開設2020年5月13日
富山県西部観光社 水と匠(富山県高岡市)は、富山の魅力を伝える食品や伝統工芸品を扱うオンラインストア「水と匠」を開いた。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で販売先を失った生産者や工芸作家と外出を控える消費者を結ぶ。
「水と匠」オンラインストア
同ストアは、天然の生簀といわれる富山湾の魚を急速冷凍の技術で鮮度を保つ松本魚問屋(氷見市)の「天然ぶりしゃぶ」や「たらの一夜干し」、ジュンブレンドファームのこしひかり米(高岡市)、シマタニ昇龍工房(高岡市)の「すずがみ」など31点からスタートした。
たらの一夜干しを使ったクラムチャウダー
食材や器を使ったレシピ、盛り付け例を動画で紹介しており、フランスの星付きレストランで副料理長を務め、現在は松本魚問屋の加工商品開発とレストランのシェフを務める山下貴民氏が「たらの一夜干しのクラムチャウダー」や、「氷見鰯アンチョビの春野菜サラダ」など、家庭でできる料理の作り方を動画で解説している。
同社はオンラインストアの開設により、近江商人の経営哲学を表した「三方よし」に、「作り手」と「未来」を加えた「五方よし」を掲げる。売り先や展覧会がなくなった地元の職人や作家、生産者のものを販売し(作り手よし)、それらが外出を制限されている人たちの家での暮らしを豊かにし(買い手よし)、経済が廻り(世間よし)、同社も事業を継続でき(売り手よし)、そして手技や文化が未来につながる(未来よし)ことをめざす。
松本魚問屋の商品
陶芸家、金京徳氏の「印花紋皿」
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】イチゴにハダニ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年12月25日 -
笹の実と竹の実【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第370回2025年12月25日 -
ホットミルクと除夜の鐘 築地本願寺でホットミルクお振舞い JA全農2025年12月25日 -
適用拡大情報 殺虫剤「ロムダンフロアブル」 日本曹達2025年12月25日 -
水稲用一発処理除草剤「トリニティジャンボ」を上市 3剤型体制を構築 石原バイオサイエンス2025年12月25日 -
無コーティング種子湛水直播で業務用米生産を効率化 成果を公表 生研支援センター2025年12月25日 -
地域農業を支える情報インフラ開始「唐沢農機サービス通信」発刊2025年12月25日 -
食品関連事業者と消費者が交流「きょうと食の安心・安全フォーラム」開催 京都府2025年12月25日 -
障害者雇用推進 多様な支援の形を模索 事例検討会を開催 パルシステム神奈川2025年12月25日 -
自律走行AIロボット「Adam」オーストラリア市場へ展開 輝翠2025年12月25日 -
山形県米沢市「年の瀬市」米沢魚市場で27日に開催2025年12月25日 -
韓国の生協と味の文化交流 鶏肉の旨みたっぷり「参鶏湯」が新登場 生活クラブ2025年12月25日 -
コープ共済連「第104回 全国高校サッカー選手権大会」に協賛2025年12月25日 -
ケイトウ「フランマ」シリーズ 営利生産者向け種子を発売 サカタのタネ2025年12月25日 -
JA大井川(静岡県)と協業に向けて協議開始 コメリ2025年12月25日 -
JAアクセラレーター第7期成果発表会「こどもふるさと便」の取り組み発表 ネッスー2025年12月25日 -
「雑穀エキスパート講座」開講20年で全面オンライン化 日本雑穀協会2025年12月25日 -
農機具王「SHIKI FARMERS CLUB」と協業 肥料と農機を適正価格で提供2025年12月25日 -
新米の販売数量 前年比7.5万t減 売れ行き鈍る2025年12月24日 -
「旧姓使用の法制化」が仕掛ける罠【小松泰信・地方の眼力】2025年12月24日


































