宇和海の真鯛、鹿屋のうなぎ蒲焼...「おうちで観光グルメ!」愛媛県と鹿児島県産品を販売開始2020年5月25日
新型コロナウイルスの影響で顧客と売り上げが減った観光地を支援するECサイト「おうちで観光グルメ!」で、鹿児島県と愛媛県の産品の取り扱いを始めた。
「おうちで観光グルメ!」は、100万人以上の会員を持つECサイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」で、新型コロナウイルスの影響で観光客が激減した観光地のお土産品や地域産品を特別価格で販売する取り組み。。出品事業者は、ECサイトの登録料、掲載料、広告料を無料とし、地域産業の応援と食品ロスの減少をめざしている。
今回、取り扱いを始めた愛媛県と鹿児島県でも緊急事態宣言が解除されたとはいえ、依然として新型コロナウイルスの影響による営業不振が続いている。今回、取り扱いを開始した愛媛県と鹿児島県の産品は以下の4品。
◎愛媛県
◆真鯛の一夜干し(企業組合こもねっと)宇和海に囲まれ、真鯛や岩牡蠣の養殖が盛んな宇和島市蒋渕の真鯛を一夜干しにして旨みを凝縮。"藻塩"で仕上げた逸品は、グリルやフライパンで焼くだけで簡単に食べられる。1片ずつ真空パック入りで、保存も簡単。通常価格6372円のところ特別価格6048円(税、送料込)。
【宇和海おうちdeカフェセット真鯛の一夜干し(洋風、中華)12袋】
◆かぐや姫の夢 みかん果汁100%ジュース(三幸園)「愛媛みかん発祥の地」宇和島市吉田町で太陽の恵みを受け、竹を使った手作りの肥料で育った、まろやかで甘い「かぐや姫みかん」の果汁100%ジュース。720ml×6本入りで通常価格6480円のところ、特別価格4968円(税、送料込)。
◎鹿児島県
◆手焼きのうなぎの蒲焼・白焼(鯉家)鹿児島県内での養鰻の発祥の地といわれる鹿屋市の中心地で、備長炭の手焼きにこだわる「鯉家」の蒲焼。九州中の養鰻場から素材を厳選し、職人が1枚1枚を丁寧に焼き上げる。蒲焼きは秘伝のタレ、白焼きはシンプルな味付け。
通常価格1万3645円のところ、特別価格1万1772円(税、送料込)。
◆島そら豆醤油(喜界町アンテナショップ事業推進協議会)奄美大島の東30キロに浮かぶ喜界島は、珊瑚の化石が混じったミネラル豊富な土壌が豆類の栽培に適しており、古くからそら豆の栽培が盛ん。伝承野菜「島そら豆」と天然海水塩「きかいのしお」のみで造られた「島そら豆しょうゆ」は、グルテンフリーの醤油風調味料。小麦や大豆の醤油と遜色なく、独特のまろやかさがある。
通常価格6480円のところ、特別価格3564円(税、送料込)。
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