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無農薬野菜「プロラボファーム」が産直開始2020年9月1日

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インナービューティブランド「エステプロ・ラボ」を展開する(株)プロラボホールディングスは9月1日、土の中の微生物を元気にする“無農薬農法”でつくった「採れたての無農薬野菜」を直送するファーム「プロラボファーム」を始めた。

無農薬野菜「プロラボファーム」が産直開始プロラボファームは、同社が監修した"土壌の微生物が元気になる製法"で栽培された無農薬野菜を、農家から直送する「無農薬野菜ファーム」。同社は、食事の改善なくして健康寿命の延伸に貢献することはできないと考え、腸内細菌・腸内環境に着目した酵素栄養学をベースに、微生物を元気にする農法や農業を、無農薬という視点から追求している。「プロラボファーム」の無農薬野菜はすべて契約農家が栽培したもの。その野菜本来の味を最高の状態で味わえるよう、新鮮な採れたてを提供する。

微生物が生きている土へのこだわり

土の中に存在するたくさんの微生物の役割は、野菜に栄養を運ぶことや、病原菌から野菜を守ること。同社は、その土に化学肥料などの農薬を使用すると、多くの微生物は生きられず、その結果、野菜の栄養素は低下する傾向にあるとして、農薬を使わず、土壌環境に徹底的にこだわり、野菜同様、微生物も大切に育てている。

プロラボホールディングスの佐々木会長プロラボホールディングスの佐々木会長

「採れたての無農薬野菜」「採れたての無農薬野菜」

同社代表取締役会長兼CEOの佐々木広行氏のコメント

「人間にとって腸内細菌が重要であると同じように、野菜にとっては土の中の微生物はその成長に大きな影響を及ぼします。作物が育つための栄養は土の中で微生物たちが作り出していますが、農薬使用や除草剤等によって土の中の微生物は減り続けいずれ死滅してしまいます。微生物が減ってしまった農地では安全で美味しい作物は育ちません。

そこで弊社は、土の中の元気な微生物がつくり出す『安心の無農薬野菜』を農場から直接、届けたいと、プロラボファーム事業をスタートすることにしました。農場から直接お届けする採れたての無農薬野菜、ぜひお試しいただければ幸いです」

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