フレッシュネスバーガーの「大豆パティ第2弾」にDAIZの植物肉が採用2020年11月18日
発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するDAIZ(株)の植物肉「ミラクルミート」が、フレッシュネスバーガーの大豆パティシリーズ第2弾として発売される「THE GOOD BURGER(アボカド)」のパティ原料に採用され、11月18日から発売される。
パティにDAIZの植物肉「ミラクルミート」が採用した「THE GOOD BURGER(アボカド)」
「THE GOOD BURGER」は、100%植物性由来の大豆パティと、糖質を約45%カットした低糖質バンズを使用。世界的な牛肉消費量の増加に伴い温暖化や森林伐採等の環境汚染が問題視される中、欧米では代替肉・植物肉が広まっている。同商品は、こうしニーズを受け、環境保善に取り組みながら、健康的でおいしさにもこだわった。
シリーズ第2弾の「THE GOOD BURGER(アボカド)」(550円・税込)は、ココナッツオイルが含まれる大豆パティと、ビタミンEを含むアボカドを1/2個使い、スライスオニオンとグリーンカールをサンド。たまごのタルタルソースで味付け、ヘルシーながらも、食べ応えのあるハンバーガーとなった。
DAIZの植物肉「ミラクルミート」は、原料にオレイン酸リッチ大豆を使用することで、大豆特有の臭みがなく、味の違和感も低減。味や機能性を自在にコントロールするコア技術「落合式ハイプレッシャー法」で大豆を発芽させ、その発芽大豆をエクストルーダー(押出成形機)にかけ、膨化成形技術により、肉のような弾力と食感を再現している。また、旨味や栄養価が増大した発芽大豆を使っているため、他の原料や添加物を加えずに植物肉原料として完成。発芽タンクを用いた独自の製造プロセスにより、原価を低減し、牛肉・豚肉・鶏肉に対しても価格競争力がある。
最新の記事
-
【特集:第66回JA全国女性大会】提言:男女共同参画のススメ JA改革を遅らせる男性中心の片翼飛行 大金 義昭(文芸アナリスト)2021年1月20日「ジェンダー平等を実現しよう」はSDGsが掲げる17目標の一つだ。今日の世界でこの目標が持つ意義は何なのか。日本社会なかでもJAグループにおける...
-
【特集:第66回JA全国女性大会】大会によせて JA運営への参画を 萎縮せず積極的に着々と 中家徹JA全中会長2021年1月20日
-
【特集:第66回JA全国女性大会】大会によせて 食と農をむすぶ原動力に 輝け女性組織活動 関口聡 家の光協会専務に聞く2021年1月20日
-
アキタ社と元農相会食に農水幹部が同席2021年1月20日
-
全国展開前提ではない-特区特例の調査-野上農相2021年1月20日
-
【クローズアップ バイデン新大統領始動】通商「先送り」だが要注意2021年1月20日
-
最優秀賞にあいら農協青年部-手づくり看板全国コンクール2021年1月20日
-
安物買いが見失うもの【小松泰信・地方の眼力】2021年1月20日
-
ネギに県内未確認のネギハモグリバエ 福岡県2021年1月20日
-
ブラウブリッツ秋田 キャンプに向け秋田県産農畜産物を贈呈 JA全農あきた2021年1月20日
-
BASFとDMMアグリが鳥獣被害対策で提携 JA全農が販売協力2021年1月20日
-
キュウリ栽培施設「ゆめファーム」 高収益モデル普及めざす2021年1月20日
-
「アビガン錠」原料供給のプロジェクトムービーを公開 デンカ2021年1月20日
-
「白バラ牛乳」パッケージでポシェット 数量限定で発売 大山乳業農協2021年1月20日
-
小さなエネルギーで楽しむ豊かな社会へ「ライト・ライブリフッド賞40周年記念イベント」開催 生活クラブ2021年1月20日
-
島根の「道の駅」で備蓄体制構築 液体ミルク備蓄で防災と子育て支援2021年1月20日
-
「緑キャップ」シリーズに「にんじんドレッシング」新発売 キユーピー2021年1月20日
-
遺伝子組み換えカラシナ 生物多様性への影響を懸念 パブリックコメント提出 生活クラブ2021年1月20日
-
産地応援「#海のごちそういただきます」養殖魚販売促進キャンペーン実施2021年1月20日
-
世界の種子市場 世界的な需要の分析と機会展望 レポート発売2021年1月20日
-
働き方改革のカギは「女性用トイレ」と「更衣室」畜産現場で働く女性の本音調査2021年1月20日