フレッシュネスバーガーの「大豆パティ第2弾」にDAIZの植物肉が採用2020年11月18日
発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するDAIZ(株)の植物肉「ミラクルミート」が、フレッシュネスバーガーの大豆パティシリーズ第2弾として発売される「THE GOOD BURGER(アボカド)」のパティ原料に採用され、11月18日から発売される。
パティにDAIZの植物肉「ミラクルミート」が採用した「THE GOOD BURGER(アボカド)」
「THE GOOD BURGER」は、100%植物性由来の大豆パティと、糖質を約45%カットした低糖質バンズを使用。世界的な牛肉消費量の増加に伴い温暖化や森林伐採等の環境汚染が問題視される中、欧米では代替肉・植物肉が広まっている。同商品は、こうしニーズを受け、環境保善に取り組みながら、健康的でおいしさにもこだわった。
シリーズ第2弾の「THE GOOD BURGER(アボカド)」(550円・税込)は、ココナッツオイルが含まれる大豆パティと、ビタミンEを含むアボカドを1/2個使い、スライスオニオンとグリーンカールをサンド。たまごのタルタルソースで味付け、ヘルシーながらも、食べ応えのあるハンバーガーとなった。
DAIZの植物肉「ミラクルミート」は、原料にオレイン酸リッチ大豆を使用することで、大豆特有の臭みがなく、味の違和感も低減。味や機能性を自在にコントロールするコア技術「落合式ハイプレッシャー法」で大豆を発芽させ、その発芽大豆をエクストルーダー(押出成形機)にかけ、膨化成形技術により、肉のような弾力と食感を再現している。また、旨味や栄養価が増大した発芽大豆を使っているため、他の原料や添加物を加えずに植物肉原料として完成。発芽タンクを用いた独自の製造プロセスにより、原価を低減し、牛肉・豚肉・鶏肉に対しても価格競争力がある。
重要な記事
最新の記事
-
不測事態の食料確保、スマート農業法など3法案 衆院で審議スタート2024年4月25日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年4月25日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年4月25日
-
【注意報】ウメ、モモ、などに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 和歌山県2024年4月25日
-
【特殊報】キュウリに「キュウリ黄化病」府内で初めて確認 京都府2024年4月25日
-
電動3輪スクーター「EVデリバリー」JA豊橋に導入 ブレイズ2024年4月25日
-
ほ場作業の約9割を自動化するオートコンバイン「YH6135,A7135,A」発売 ヤンマー2024年4月25日
-
むらぐるみの共同労働【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第288回2024年4月25日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「農村は国の本」~焚書として消された丸本彰造著『食糧戰爭』が復刻された2024年4月25日
-
【JA人事】JA水戸(茨城県)新組合長に園部優氏(4月21日)2024年4月25日
-
【人事異動】フジタ(4月1日付)2024年4月25日
-
米麦水分計PB-Rを新発売 ケツト化学2024年4月25日
-
全国の小学校・児童館に横断旗を寄贈「7才の交通安全プロジェクト」こくみん共済 coop2024年4月25日
-
自然とふれあう農業体験 伊勢崎市で27日に開催 パルシステム群馬2024年4月25日
-
野菜の鮮度保持袋で物流2024年問題解決へ「JAGRI KYUSHU」に出展 ベルグリーンワイズ2024年4月25日
-
粉末化でフードロス解決に挑戦 オンラインセミナー開催 アグリフューチャージャパン2024年4月25日
-
長期保存食「からだを想う野菜スープ」シリーズ新発売 アルファー食品2024年4月25日
-
生産者と寄附者が直接つながる「ポケマルふるさと納税」が特許取得 雨風太陽2024年4月25日
-
焼けた香りや音に満足感「パンの食習慣」アンケート実施 パルシステム2024年4月25日
-
埼玉県産いちごの魅力を伝える「いちごソング」が完成2024年4月25日