「テイクアウト」「B級韓国」「アジア」がトレンドの兆し ぐるなびリサーチ部2021年1月14日
ぐるなびは、ぐるなび会員を対象に行うトレンドに合わせた食に関する調査を「ぐるなびリサーチ部」として定期的に発信。2021年に食べたいメニューやトレンドの兆しがあるメニューについて2020年12月25日~28日、WEBアンケートで全国の20代~60代のぐるなび会員1000人を対象に実施した。
2021年に食べたいメニュー
調査によると、2021年に食べたいメニューは、「焼肉」「寿司」「ステーキ」が上位にランクイン。食で贅沢を楽しもうとする傾向がみられる。また、2021年のトレンド予測メニューでは、自由回答の中から3つのキーワードに注目。1つ目の「テイクアウトグルメ」は、在宅時間を食で充実させるため、外食でも人気の本格焼肉を自宅で食べられるようなテイクアウトから、スポーツイベント観戦の際にも最適な、ワンハンドで食べられる手軽なテイクアウトまで、進化したテイクアウトの回答が多く見られ。
2つ目の「B級韓国グルメ」は、昨年からの第4次韓流ブームの影響もあり、現地で人気のクロフル(クロワッサンとワッフルのハイブリッドスイーツ)から、なじみのある韓国グルメまで幅広く注目。また、3つ目の「アジアグルメ」は、昨年からのアジア人気が継続し、なかなか海外旅行に行けない状況下で食で各国の魅力を満喫しようという思いからか、台湾料理やベトナム料理などが引き続き注目されている。
2021年のトレンド予測メニュー
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