蒸留後に一滴の水も加えない「志比田工場 黒霧島原酒」新発売 霧島酒造2022年1月24日
霧島酒造は2月1日、蒸留後の黒霧島に一滴の水も加えずに造り上げた本格芋焼酎「志比田工場 黒霧島原酒」を発売する。
「志比田工場 黒霧島原酒」の開発は、1996年の発売から約25年にわたって販売してきた霧島酒造唯一の原酒の商品『霧島「志比田工場原酒」』のリニューアルとしてスタート。黒霧島の原酒を飲んでみたいという声に応え、主力商品である黒霧島の原酒として、酒質、パッケージ、商品名などのすべてを見直した。
芋焼酎製造の近代化に情熱を注いだ同社二代目社長の江夏順吉氏は、清冽な地下水「霧島裂罅(れっか)水」に恵まれた都城市志比田町に焼酎製造場を建設。霧島酒造の焼酎造りに革新をもたらしたこの地で造られた「志比田工場 黒霧島原酒」は、蒸留後の黒霧島に一滴の水も加えずに造り上げた本格芋焼酎となった。
「志比田工場 黒霧島原酒」は、黒霧島の原酒ならではの芳醇な香りと、高いアルコール度数を感じさせないほどのまろやかな口当たりが特長。濃厚な芋の甘みが凝縮された贅沢な味わいと、すっと広がる豊かな余韻を楽しめる。スモーキーな燻製や香り高いガーリックを用いた料理と合わせることで、原酒の甘みがより一層引き立つ。
また、パッケージには黒霧島の原酒の濃醇な味わいを表現するため、ラベルや化粧箱には重厚感のある深い緑色を使用。ラベルには伝統と革新の象徴である志比田工場の外観と、工場建設に情熱を注いだ江夏順吉氏が「志比田工場の原酒」と英語で記した文字を添えた。「原酒」の文字が箔押しされた厚みのある化粧箱付きで、お土産や贈答品にもおすすめ。700mlで1755円(税別)。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 愛媛県2025年9月3日
-
【注意報】ねぎ、キャベツなどにシロイチモジヨトウ 府内全域で多発のおそれ 大阪府2025年9月3日
-
【注意報】いちごに炭疽病 県下全域で多発のおそれ 愛媛県2025年9月3日
-
JA貯金残高 107兆337億円 7月末 農林中金2025年9月3日
-
『農地六法 令和7年版』発売 農地法関連政省令・通知を完全収録2025年9月3日
-
北欧100年のスマート農機「Sveaverken F200自動操舵システム」販売開始 セキド2025年9月3日
-
地産全消「野菜生活100 青森りんごミックス」新発売 カゴメ2025年9月3日
-
新潟県産米粉100%使用「米パン粉」乾燥タイプへリニューアル タイナイ2025年9月3日
-
起業家精神に富んだ農業生産者を表彰「GROUNDBREAKERS AWARD」NewsPicksと開催 クボタ2025年9月3日
-
岩手県遠野市と協働「一番搾り とれたてホップ生ビール」11月発売 キリンビール2025年9月3日
-
「飛騨市まるごと食堂」30日まで開催中 生産者×飲食店コラボ限定メニュー提供2025年9月3日
-
「じゃがいも収穫ファンミーティング」一大産地の北海道十勝で開催 カルビー2025年9月3日
-
【地域を診る】地域の歴史をどう学ぶか 地域学のススメ "営みの側面"見逃さず 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月2日
-
米の価格はどう決まる? 安定供給支える「概算金」2025年9月2日
-
全農 「ダイヤモンド誌記事は事実誤認」 公式サイトで指摘2025年9月2日
-
輸入米増加で国産米販売落ちる 中食・外食向け 7月2025年9月2日
-
2025年産米 JA仮渡金(概算金)県別まとめ2025年9月2日
-
米価 3週ぶりに下落 5kg3776円2025年9月2日
-
生産量増加でも市中価格が値下がりしない不思議【熊野孝文・米マーケット情報】2025年9月2日
-
「コシヒカリ」2万6000円 「需要上振れと渇水で空気変わる」 全農ひろしま2025年9月2日