ブドウ栽培の現実とワインの将来 オンラインセミナー開催 日本洋酒輸入協会2023年3月15日
日本洋酒輸入協会は4月3日、ワインのジャーナリスト、テイスターと主要産地の日本代表者がブドウ栽培の現実とワインの将来を語るセミナー・パネルディスカッションをオンラインのライブ配信で開催。気候変動下にあるワインの現実と将来像について語り合う。
世界の多くの地域で醸造用ブドウの栽培やワインの生産について、地球温暖化などによる気候変動の影響が注目され、山火事や熱波、水害、霜害等の自然災害や異常気象の影響も少なくない。
オンラインセミナーでは、気候変動などへの適応策やサステブルな醸造用ブドウ栽培の現状と有機農業による新たなワイン造りの潮流に着目。
①地球温暖化による気候変動の実情、世界の主要産地のブドウ栽培やワイン造りへの影響、②育成品種など新たなブドウ栽培、気候変動や異常気象への新たな適応策、③SDG'sを念頭においた環境保全の現状と潮流、有機農業による新たなワイン造りの方向性をテーマにワインとワイン産業の将来像を探る。
◎開催概要
日時:4月3日 14:00~15:30
締め切り:3月28日
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