新製法で96時間鮮度をキープ パッケージサラダ3商品 消費期限1日延長 サラダクラブ2023年3月16日
サラダクラブは4月1日から、パッケージサラダの「10品目のサラダレタスやパプリカ」「お家で作るごちそうサラダイタリアンサラダ用」「お家で作るごちそうサラダシーザーサラダ用」3商品の消費期限を1日延長する。
左から、10品目のサラダレタスやパプリカ、
お家で作るごちそうサラダ・イタリアンサラダ用、
お家で作るごちそうサラダ・シーザーサラダ用
サラダクラブは、安心でおいしいパッケージサラダを食卓に届けるため、「野菜にやさしい製法(特許4994524号)」や「10℃以下の低温流通管理(コールドチェーン)」など、品位向上を目指して技術の確立に取り組んできた。2019年には、「野菜にやさしい製法」を改良した「炭酸水製法」を行うことで、主力商品の「千切りキャベツ」を、2021年には「ミックスサラダ」の消費期限を1日延長することに成功した。
このほど、これまで積み重ねてきた鮮度保持技術や製法に加え、酸素・二酸化炭素・窒素の混合ガスでパッケージングする「混合ガス充填製法」を導入することで、レタスやリーフなど多品目の野菜を配合した3商品でも品位向上を実現。消費期限を従来の加工日に加え3日間から4日間に延長する。
消費期限延長により、家庭の冷蔵庫で1日長く保管できるようになり、まとめ買いがしやすくなる。また、家庭での期限切れによる廃棄や、販売店での売れ残りによる廃棄を減らすことにつながる。
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