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2foodsと共同開発 プラントベースエッグ「Ever Egg」販路拡大 カゴメ2023年4月7日

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カゴメは、プラントベースフードブランド「2foods(トゥーフーズ)」を手がけるTWOと、プラントベースエッグ「Ever Egg」と「Plant Based Demi Glace Sauce(プラントベースデミグラスソース)」の常温タイプを共同開発。4月4日から、全国のスーパーマーケットやEC等に販路を拡大した。

2foodsと共同開発 プラントベースエッグ「Ever Egg」販路拡大 カゴメ

両社は、2021年4月に包括業務提携契約を締結。最新のフードテックを活用するTWOと、120年にわたり野菜の真価を追求してきたカゴメ双方の強みを生かし、プラントベースフードの共同開発を進めている。

2022年3月に、両社で開発した独自技術「野菜半熟化製法」(国内特許出願中)を使い、原材料に野菜を使ったプラントベースエッグ「Ever Egg」(冷凍タイプ)と、「Ever Egg」を使ったプラントベースオムライスを発表。「Ever Egg」の原材料には、一般的にプラントベースエッグの原材料となる大豆を使わず、100パターン以上の組み合わせの中から人参と白インゲン豆を選定し、"ふわとろ"食感を追求した。

2022年6月には2foodsオンラインショップで一般販売を始め、「本物の卵みたい」「お店で出てきそうな"ふわとろ"な食感」と好評を得ている。

世界のプラントベースエッグの市場は、2022年の約2600億円から2030年には1兆2000億円に到達するとも予測され、新しい食の選択肢として注目が集まっている。

新発売の「Ever Egg」の常温タイプは、こだわりの"ふわとろ"食感はそのままに常温で保存でき、より気軽にプラントベースエッグを楽しめる。

プラントベースエッグの「「Ever Egg」で作った親子丼プラントベースエッグの「「Ever Egg」で作った親子丼

プラントベースオムライスのソースとして開発した冷凍の「Plant Based Demi Glace Sauce」も、常温タイプで発売。牛肉をじっくり煮込んだようなコクを出すためにオニオンソテーや豆乳バター、赤ワイン、「野菜だし調味料」を使って味を仕上げている。

また、共同開発商品第二弾として、プラントベースの「2foodsオリジナルカレー」と「2foodsまるでバターチキンカレー」(いずれもレトルト商品)を新発売。4日から、2foodsオンラインショップ・店舗、全国のスーパーマーケットやEC等で販売する。

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