(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
お昼や仕事の合間に「豆腐バー」を食べる人も多いのではないでしょうか。「豆腐バー」と「サラダチキン」、この2つは近年の日本では驚異的なヒット商品です。
2つの商品は素材もメーカーも異なるが、誰にでもわかる共通点がある。消費者の視点から見れば、いつでも簡単に入手可能、手頃な価格、慣れ親しんだ原材料であり、必要なタンパク質が効率よく摂取でき、最近の表現で言えば「コスパ」が良い。
さて「豆腐バー」である。豆腐はいわば伝統食である。伝統食であるが故に、残念ながら他の伝統食同様、近年の消費は停滞傾向にあった。これを何とかしたいと取り組んだ株式会社アサヒコの社長池田未央氏が米国へ視察に行くと、現地には日本では考えられないような「硬い豆腐」が普通に売られていた。
筆者も米国の豆腐を何度も食べたが、確かにさまざまな硬さのものが売られている。それを見て豆腐の可能性をつぶしていたのは日本人自身であった点に気が付いたのは流石である。全くそういう発想はなかった。木綿豆腐のハード・バージョンくらいの認識であった記憶がある。
硬い豆腐を作る...、それだけだが、この発想の転換が難しい。試作時には長年いわば普通の良い豆腐を作っていた現場からも大反対があったようだ。最初にアイデアを持ち込んだ時の反応は今や余りにも有名である。「そんなモノ作れるか」「豆腐を冒涜している!」である。
その状況の中で約1年かけて試作品を作り、コンビニ大手のセブンイレブンに持ち込んだところ、さらに難しい課題が2つ提示されたという。それは当時大ヒットしていた「サラダチキン」のように固くし、「タレがこぼれないようにすること」である。
ここで出された課題は非常に興味深い。硬い豆腐の製造に自社の現場は猛反対したのに対し、コンビニの大手はさらに硬く「サラダチキン」並みの強度を求めたという。本当のニーズは全く逆方向である。衰退産業がなぜ衰退するのか、いろいろ理論はあるが、食品の場合などは顧客のニーズに合う商品を世に出せないからである。
我々の多くが無意識の中で豆腐はこの硬さ(柔らかさ)とこの形でなければならないという固定観念に縛られていたために陥ったワナであろう。朝昼晩の食事の中でみそ汁やなべ物の具、あるいは冷奴として食べる豆腐はそれで良い。
一方、オフィスで仕事の合間にタンパク質を摂取しようと思ってもサプリや粉末プロテインなど普通は手にしない。また、試作品に対して付けた2つ目の指摘「タレがこぼれないように」というのも、職場で簡単な昼食を済ます多くの人々にとっては大変有難いポイントである。
さらに、もうひとつ重要な点は、この商品を持ち込んだ先が大手スーパーではなくコンビニであったという点である。街角の豆腐屋さんを見ることが少なくなった現在、消費者の多くは豆腐をスーパーで購入する。いわば伝統的用途のためだ。
しかし、ここで販売しようとしている「豆腐バー」は、普段の生活の中でお昼やオヤツ、残業時に簡単に食べられる手軽な商品として位置づけられている。スーツ姿のビジネスパーソンは昼に住宅街のスーパーには入りにくくても、オフィス街のコンビニには普通に入る。したがってそこで手に取ってもらえる商品としてのサイズ、価格、味、見栄え、これらが凝縮されているコンビニを最初の販路として選択した点にも鋭さが見える。こうしたニーズを見事に捉えたからこそ、発売から数年で類型(7,500万本、昨年11月時点)も売れた大ヒット商品になったということであろう。
それにしても、「豆腐を冒涜している」という反応は、ともすると全ての農産物について言いかねないのではないか。そして、実はそれこそが良い素材の可能性を押しつぶしている原因のひとつなのかもしれないとあらためて感じた次第である。
* *
個人的には「スモーク」系の「豆腐バー」が良いですね。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 石川県2025年7月4日
-
(442)エーカレッジ(作付面積)から見る変化【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月4日
-
【JA人事】JAながさき県央(長崎県)里山耕治組合長を再任(6月27日)2025年7月4日
-
人的資本を人事制度で具体化する 「令和7年度 人事制度改善セミナー」開催 JA全中2025年7月4日
-
「有機薄膜太陽電池」で発電した電力 ブドウの着色に活用 実証実験開始 山梨県2025年7月4日
-
株主優待制度を新設 農業総研2025年7月4日
-
夏の訪れ告げる初競りの早生桃 福島県産「はつひめ」販売 青木フルーツ2025年7月4日
-
ニッテン「スズラン印」ロゴマークをリニューアル 日本甜菜製糖2025年7月4日
-
「国際協同組合年」認知度調査「生協に参加したい」が7割 パルシステム2025年7月4日
-
洋菓子のコロンバン主催「全国いちご選手権」あまりんが4連覇達成2025年7月4日
-
野菜わなげや野菜つり 遊んで学ぶ「おいしいこども縁日」道の駅とよはしで開催2025年7月4日
-
北海道初進出「北海道伊達生産センター」完成 村上農園2025年7月4日
-
震災乗り越え健康な親鶏を飼育 宮城のたまご生産を利用者が監査 パルシステム東京2025年7月4日
-
神奈川県職員採用「農政技術(森林)経験者」受験申し込み受付中2025年7月4日
-
神奈川県職員採用「獣医師(家畜保健衛生分野)経験者」受験申し込み受付中2025年7月4日
-
信州の味が集結 JA全農長野×ファミマ共同開発商品 長野県知事に紹介2025年7月4日
-
障害者のやりがい・働きがい・生きがい「ガチャタマ」で応援 パルシステム埼玉2025年7月4日
-
参議院選挙に行ってとんかつ割引「選挙割り」実施 平田牧場2025年7月4日
-
作物と微生物の多様な共生が拓く農業の未来 意見論文が米国植物科学誌に掲載 国際農研2025年7月4日
-
国産率100%肥料の商品を販売開始 グリーンコープ共同体2025年7月4日