タイ向け牛肉輸出の月齢制限撤廃 農水省2016年10月3日
農水省は厚労省と連携し、タイ向け牛肉輸出に関する検疫協議を行い、月齢制限を撤廃することで合意したと9月30日に公表した。
タイへの牛肉輸出については、30か月齢未満の牛由来であることが輸出条件に含まれていたが、平成25年11月から、農水省と厚労省が連携して、タイ政府当局と、月齢制限撤廃のための協議を行ってきた。
その結果、タイ政府当局との間で、検疫協議が全て終了し、30か月齢以上の牛肉を含めたすべての月齢の牛肉輸出が認められた。
今後、実際の輸出開始に向けて、農水省は厚労省とともに、輸出に必要となる衛生証明書等の改正手続きを進めて行く。
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