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愛知・大府の黒毛和牛「下村牛」みかわ牛「最優秀賞」を受賞 下村畜産2024年10月21日

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下村畜産(愛知県大府市)が育てる黒毛和牛「下村牛(しもむらぎゅう)」は10月15日、名古屋市中央卸売市場 南部市場で開かれた「令和6年度第3回 みかわ牛枝肉共励会」に出品された約50頭の中から、最高位「最優秀賞」を受賞。2022年、2023年に続く受賞となった。

下村牛が「最優秀賞」連続受賞

下村牛が「最優秀賞」連続受賞

一頭一頭の個性に向き合い、独自配合飼料やマッサージなど、たっぷりの愛情を注いで育てられた「下村牛」は、旨味成分であるグルタミン酸を通常和牛の30倍も含んでいる。また、「下村牛」の脂は、オレイン酸の含有量も多く、まろやかで口当たりが良いという特徴がある。

「下村牛」は、愛知県大府市特産の黒毛和牛で、繁殖から肥育と販売まで一貫生産。「みかわ牛」の生産者の一人として「大府の下村が作った最高に美味しい牛肉」と責任をもって生産者の顔が見えるよう、自社の名をブランド名に冠している。

下村牧場では、牛にとってストレスのない環境づくりとして、社交的な牛と内向的な牛で、パドックで飼育する牛の頭数の調整やストレス発散のため、皮下脂肪を滑らかにするブラッシングマッサージ。さらに、牛の血液検査を実施し、コレステロール値、ストレス値、エネルギー消費率を可視化、分析など、血統の見極め、牛の健康状態の繊細なる管理、そして門外不出の独自の配合飼料などによって最高品質の黒毛和牛を作り出している。

現在、愛知県を中心に「下村牛」を育てる下村畜産は、グループ10牧場計の飼養頭数は、約4500頭。日本国内、イスラム圏を中心とした海外を含め、年間約2000頭を出荷をしており、今後2030年には、1万頭の飼育を目指している。

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