6次化大賞に「ゆめぴりか甘酒」2017年3月2日
JAあさひかわ地域内でコラボ
JAグループ6次産業化促進等対策協議会は3月1日、第3回JAグループ6次産業化商品コンテスト受賞作品を発表した。大賞にはJAあさひかわの「ゆめぴりか甘酒」が選ばれた。
コンテストのテーマは「農家から食卓へ、ふるさとを食べよう」。消費者のニーズに合致した商品開発によって地域の農畜産物の付加価値向上やJAグループ主導のバリューチェーンの強化が目的で昨年10月から12月まで募集した。
募集は▽地域自慢のカレー部門、▽ご飯のおとも部門、▽子どもに食べさせたいおやつ部門、▽農産物を飲みつくす部門、▽隠し味はこれだ部門の5つに加え、発売前の商品を対象とする▽磨けば光る! 6次化の原石部門の計6部門で商品を募集した。応募総数は55商品。8人の審査委員による審査で大賞、優秀賞、準優秀賞が決定した。
大賞は農産物を飲みつくす部門に応募したJAあさひかわの「ゆめぴりか甘酒」。JA管内で生産された「ゆめぴりか」と米麹を使用し、砂糖・酒粕を使わず甘さを抑え白米を発酵させることでお米のさっぱりとした味わいに仕上げた。
◆加工グループ・法人と連携
JAあさひかわによると主産品である「米」を使った6次商品化を検討するなかで甘酒に決定。
組合員の生産した「ゆめぴりか」を原料とし、JA女性部が中心となって味噌づくりなどに取り組んでいる加工グループが米麹づくりを担当。製造した甘酒は、自社農場の野菜を使ってジュースを製造している管内の農業法人へ缶への充填を依頼し製品にした。JAが主導して女性部や法人などと連携し実現、「オール旭川でつくりました」(JAあさひかわ)。今後も6次化商品を増やしていきたいという。
直売所や市内のホテル、駅などで販売しているほか、ネット通販「えぞっこマーケット」でも販売している。
表彰式は3月7日(火)10時30分から。東京国際フォーラムで開催される第11回JAグループ国産農畜産物商談会の特設ステージで行われる。
その他の入賞作品は以下のとおり。
【優秀賞】
▽地元自慢のカレー部門=JA小松市「29種の焙煎スパイスでじっくり煮込んだ国産ビーフの熟成トマトカレー」
▽ご飯のおとも部門=JAみい「赤くてかわいいラディッシュの酢漬け」
▽とっておきスイーツ・お菓子部門=JAあいら「霧島さん家のグラノーラ」
▽隠し味はこれだ部門=JA山口大島「橙ぽん酢」
▽磨けば光る! 6次化の原石部門=JA木野「白いとうもろこし飯の素(チーズ味・ラクレットチーズ味・バター醤油味)
【準優秀賞】
▽地元自慢のカレー部門=JAめむろ「幻のじゃがいもマチルダがゴロっと入った十勝めむろカレー(ビーフスパイシー・マイルド)」、深川養鶏農協「長州地どりキーマカレー」
▽ご飯のおとも部門=JA筑前あさくら「博多万能ねぎとはかた地どりの中華スープ」、深川養鶏農協「長州黒かしわ味噌潰け」
▽とっておきスイーツ・お菓子部門=山形食品(株)「山形ジェラート 秘伝豆」、大山乳業農協「大山牧場 紅茶」(アイスクリーム)
▽農産物を飲みつくす部門=JAびらとり「『ニシパの恋人』トマトジュース(無塩)」、櫛引農村工業農協連合会「フルーツあま酒 (さくらんぼ・ラ フランス・山ぶどう)」
▽隠し味はこれだ部門=JA鳥取中央「赤いビーナス」、JA庄内みどり「庄内の豚丼のたれ」
▽磨けば光る! 6次化の原石部門=JA敦賀美方「ひとくち完熟梅」、JA東びわこ「彦根梨カレー(spicy)・(mild)」
(写真)JAあさひかわの「ゆめぴりか甘酒」
最新の記事
-
シンとんぼ(46)食の安全とは(4)毒性についての理解2023年6月3日
-
トマト病害虫雑草防除のネタ帳 施用法②【防除学習帖】第202回2023年6月3日
-
有機農業とは83 有機質資材を活用した施肥㉑【今さら聞けない営農情報】第202回2023年6月3日
-
「日本の農業高校とも交流したい」イタリアの農業専門学校 ローマ在住ジャーナリスト・茜ヶ久保徹郎【イタリア通信】2023年6月3日
-
メディアの「売れる記事」は間違った世論を誘導する【原田 康・目明き千人】2023年6月3日
-
農業理解に"つながり"大切 JA東京スマイル・眞利子伊知郎組合長(1)【未来視座 JAトップインタビュー】2023年6月2日
-
農業理解に"つながり"大切 JA東京スマイル・眞利子伊知郎組合長(2)【未来視座 JAトップインタビュー】2023年6月2日
-
農産物の大規模輸出産地づくり支援へ JAグループが初の合同説明会 全国から125団体参加2023年6月2日
-
【人事異動】農水省(6月5日付)2023年6月2日
-
「世界卓球選手権ダーバン大会」で活躍 日本代表10人が全農を訪問2023年6月2日
-
JR大阪駅でみのりみのるマルシェ「大阪の実り」10日に開催 JA全農2023年6月2日
-
ウクライナ危機で「水産物の安定供給脅かされるリスク顕在化」 「水産業の食料安保」を特集 水産白書2023年6月2日
-
国産練乳を使用「Panest×ニッポンエール練乳蒸しパン」新発売 JA全農2023年6月2日
-
【JA人事】JA八千代(千葉県)新組合長に鈴木秀昭氏(3月24日)2023年6月2日
-
【JA人事】JAかみはやし(新潟県)阿部元広組合長 を再任(5月27日)2023年6月2日
-
JAアクセラレーター第5期に採択「ISSA KITCHEN TOKYO」事業展開を加速 RelieFood2023年6月2日
-
(334)健康は「権利」?「義務」?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2023年6月2日
-
ヤマスイグループの株式を譲受 農林中金キャピタル2023年6月2日
-
農業の困りごとを相談「スーパー農家 トミさん/Agri-GPT」無料プラン提供2023年6月2日
-
旬のさくらんぼ「佐藤錦」のショートケーキなど期間限定で登場 銀座コージーコーナー2023年6月2日