「蔵王チーズ」フェアを飲食店舗で開催 JA全農2020年12月2日
JA全農は仙台、東京都内の全農グループ飲食店舗で、(一財)蔵王酪農センターとのコラボレーション企画「蔵王チーズ」フェアを12月1日~15日まで実施している。
フェアで提供する3メニュー
蔵王チーズは、蔵王山麓の広大な自然の中で育った乳牛の搾りたての生乳を原料に、クリームチーズをはじめとしたフレッシュチーズのほか、ゴーダチーズやチェダーチーズなどの熟成チーズ、チーズホエイを利用したホエイドリンク(MOLKドリンク)など様々な商品を製造している。
今回のフェアは、仙台の「グリルみのる エスパル仙台店」「みのりカフェ エスパル仙台店」、東京・大手町の「ラ・カンパーニュ」の3店舗で開催。熟練のチーズ職人たちが丹精込めて作った上質なチーズやホエイドリンクなどを使用したオリジナルメニューを提供する。
旬の国産食材を活かした本格フレンチが楽しめる「ラ・カンパーニュ」(東京・大手町)では、ホワイトチェダーとペッパーゴーダ、スモークゴータの3種類を一皿で堪能できる「蔵王チーズ盛り合わせ」(税別850円)をはじめ、しっかりとした口当たりのフレッシュモッツァレラとJA全農オリジナル品種のミニトマト・アンジェレトマトを組み合わせた「フレッシュモッツァレラとアンジェレトマトのカプレーゼ」(同800円)、シュレッドチーズを贅沢に使った「季節野菜のチーズ焼き」(同1200円)の3つのメニューを提供している。
「ラ・カンパーニュ」の北岡飛鳥シェフは蔵王チーズを使ったメニューについて、「日本人の味覚に合わせた食べやすいチーズに仕上がっているので、シンプルでチーズの風味を活かしたメニューを揃えた。今回のフェアをきっかけに国産チーズの魅力を多くの方に知ってもらいたい」と話した。
同店舗ではディナー限定で「蔵王チーズ」フェアの3品を提供。営業時間は時短営業を実施しているため、ディナーは17:30~22:00(21:00ラストオーダー)としている。
「ラ・カンパーニュ」の北岡シェフ
重要な記事
最新の記事
-
プロの農業サービス事業者の育成を 農サ協が設立式典2025年10月21日
-
集落営農「くまけん」逝く 農協協会副会長・熊谷健一氏を偲んで2025年10月21日
-
【サステナ防除のすすめ】水稲除草剤 草種、生態を見極め防除を(1)2025年10月21日
-
【サステナ防除のすすめ】水稲除草剤 草種、生態を見極め防除を(2)2025年10月21日
-
随契米放出は「苦渋の決断」 新米収穫増 生産者に「ただ感謝」 小泉農相退任会見2025年10月21日
-
コメ先物市場で10枚を売りヘッジしたコメ生産者【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月21日
-
【JA組織基盤強化フォーラム】②よろず相談で頼れるJAを発信 JA秋田やまもと2025年10月21日
-
【中酪ナチュラルチーズコンテスト】出場過去最多、最優秀に滋賀・山田牧場2025年10月21日
-
11月29日はノウフクの日「もっともっとノウフク2025」全国で農福連携イベント開催 農水省2025年10月21日
-
東京と大阪で"多収米"セミナー&交流会「業務用米推進プロジェクト」 グレイン・エス・ピー2025年10月21日
-
福井のお米「いちほまれ」など約80商品 11月末まで送料負担なし JAタウン2025年10月21日
-
上品な香りの福島県産シャインマスカット 100箱限定で販売 JAタウン2025年10月21日
-
「土のあるところ」都市農業シンポジウム 府中市で開催 JAマインズ2025年10月21日
-
コンセプト農機、コンセプトフォイリングセイルボートが「Red Dot Design Award 2025」を受賞 ヤンマー2025年10月21日
-
地域と未来をさつまいもでつなぐフェス「imo mamo FES 2025」福岡で開催2025年10月21日
-
茨城大学、HYKと産学連携 干し芋残渣で「米粉のまどれーぬ」共同開発 クラダシ2025年10月21日
-
まるまるひがしにほん 福井県「まるごと!敦賀若狭フェア」開催 さいたま市2025年10月21日
-
北〜東日本は暖冬傾向 西日本は平年並の寒さ「秋冬の小売需要傾向」ウェザーニューズ2025年10月21日
-
平田牧場の豚肉に丹精国鶏を加え肉感アップ 冷凍餃子がリニューアル 生活クラブ2025年10月21日
-
誰もが「つながり」持てる地域へ 新潟市でひきこもり理解広める全国キャラバン実施2025年10月21日