神奈川県の農業高校生が「発酵そみファ」使ったレシピ開発 発表会で成果披露2022年7月19日
全農ビジネスサポートが開発した塩分ゼロの大豆発酵食品「発酵そみファ」を使ってレシピの開発に取り組んだ神奈川県立中央農業高校の生徒たちが7月15日、横浜市で開かれた「神奈川県学校農業クラブ連盟プロジェクト・意見発表大会」で研究成果を披露した。
発表の様子
同校の食品加工部の生徒たちは、耕作放棄地を活用して小麦や大豆づくり、さらに大豆を使った地域の子どもたちとのみそづくりなどに取り組んできたが、コロナ禍で食育活動が制限される中、全農ビジネスサポートからの打診を受けて、昨年12月から「発酵そみファ」を使ったレシピ開発に取り組んできた。
大会では、「プロジェクト発表の部Ⅲ類 ヒューマンサービス」の部門で、この取り組みに関わったメンバー12人を代表して溝田小梅さん(2年)が登壇し、日本の伝統的な食品として活用したいとみそをテーマに研究を始めた思いや、塩分の過剰摂取も課題となる中、塩分ゼロの「発酵そみファ」のレシピ開発に挑戦することになった経緯を説明した。
溝田さんたちは、コロッケやグラタンといった料理をはじめ、焼き菓子やドレッシング、ソースとしても「発酵そみファ」を活用できないか幅広く研究を重ねた結果、料理で7品目、焼き菓子で5品目、ドレッシング類で6品目について紹介できるレベルまでおいしく仕上げることに成功し、中でもチーズベーグルは校内アンケートで50人中40人から「おいしい、購入したい」との声が寄せられたと発表した。さらに溝田さんたちは、「発酵そみファ」に少しアルコール臭があることから、真空凍結乾燥機を使って粉末化にも挑戦、「課題だったアルコール臭を消してうま味だけを残すことがでいました」とレシピ以外の成果も披露し、今後はさらに粉末化したもので新しいレシピを考えたいと研究を続けていく意欲を示した。
溝田さんたちの発表は、同部門で最優秀賞を受賞し、8月に開かれる関東大会でも発表されることになった。溝田さんは「完成したレシピの数に加えてそみファの長所や欠点も会社に伝え、評価してもらうことができました。レシピ開発ではうまくいかなかった料理もありましたが、さらに改良する余地がないか取り組みを続けたいと思います」と話していた。発表会を観覧した全農ビジネスサポートIT統括部の三田博士部長は「短期間でよくこれだけのレシピを開発してくれました。粉末化なども含めて彼女たちの取り組みの成果に驚いています」と話した。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】果樹カメムシ類による果実被害 多発のおそれ 秋田県2025年6月26日
-
エンゲージメント向上へ若手職員がプロジェクト 「目安箱」設置も JAさいたま(2)2025年6月26日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】農協潰しが再開された2025年6月26日
-
食守るため立ち上がる時 7月13日、鳥取でも「令和の一揆」 キャベツ、新米予約券も配布2025年6月26日
-
価格交渉 速やかな協議開始を 事業者の行動規範でたたき台 農水省2025年6月26日
-
サトイモと芋煮【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第346回2025年6月26日
-
農業機械取り扱い研修会(太陽耕耘爪コース)を開催 JA全農みえ2025年6月26日
-
農業機械 上期実販研修会を実施 JA全農おおいた2025年6月26日
-
ダイナミックフェア2025出展のヤンマーアグリジャパンを紹介 JA全農いばらき2025年6月26日
-
JA豊橋 フェロモントラップによる害虫調査をAI予測に切り替え ミライ菜園2025年6月26日
-
JAとぴあ浜松が全面協力 夏季限定「三方原ポテトチップス」販売開始 湖池屋2025年6月26日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」亜熱帯気候特有の雨の中、パイン入り酢豚を完成 JAタウン2025年6月26日
-
「炎天マスター」お試しキャンペーンを実施 高温期のトマト栽培を支援 OATアグリオ2025年6月26日
-
大型連休は概ね堅調 一部で大阪・関西万博の効果も 外食産業市場動向調査5月度 日本フードサービス協会2025年6月26日
-
岡山市のナス ヤンマー本社ビルのレストラン「SEA&FARM by YANMAR MARCHE」で提供2025年6月26日
-
LINEで献立相談 対話型レシピ提案サービス「レシピトーク」提供開始 キユーピー2025年6月26日
-
北海道南富良野町などと包括連携協定を締結 タイミー2025年6月26日
-
鳥インフル ニュージーランドからの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年6月26日
-
中古農機具の査定がスマホで完結「ビデオ見積り」サービス開始 農機具王2025年6月26日
-
生産者横断の「高知トマトコミュニティ」始動 井上石灰工業2025年6月26日