LINEで献立相談 対話型レシピ提案サービス「レシピトーク」提供開始 キユーピー2025年6月26日
キユーピーは6月25日、生成AIを活用した対話型レシピ提案サービス「レシピトーク」の提供をコミュニケーションアプリ「LINE」で開始した。
レシピトークは、食材や気分などLINEのトーク画面に入力した内容やグループトークの会話を基に、AIがピッタリのレシピを提案する対話型のレシピ提案サービス。野菜をおいしく食べられるキユーピーの「とっておきレシピ」や、料理番組『キユーピー3分クッキング』の毎日の献立作りに役立つ簡単・便利なレシピ、計3000件以上の中からAIがその時のあなたに合わせた主菜や副菜を提案する。
フリートークモード(イメージ)
フリートークモードでは、食材や気分、調理時間などを自由に入力し、レシピボットと会話しながら主菜や副菜を決められる。ポチポチ選択モードでは、表示される選択肢をタップするだけで、条件に合ったレシピが簡単に見つかるため、子どもと一緒に楽しみながら献立選びが可能。どちらのモードも、個人での使用はもちろん、レシピトークを加えたグループトークでも使えるため、家族で会話をしながら楽しく献立を決めることができる。
レシピトーク友だち追加
将来的には、kewpie IDと連携することでID登録情報を加味した、よりパーソナルなレシピ提案など、機能の拡張も検討していく。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】早植え、普通期水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 熊本県2025年8月22日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】コメ騒動の消費者側の要因2025年8月22日
-
(449)フードセキュリティの盲点:食卓を握る冷蔵・冷凍技術【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年8月22日
-
「福岡県産ぶなしめじ・えのきフェア」25日から開催 JA全農2025年8月22日
-
「AMAZING COFFEE」とコラボ みのるダイニング札幌で限定アイテム販売 JA全農2025年8月22日
-
なめらかな食感と濃厚な味わいのイチジク「博多とよみつひめフェア」開催 JA全農2025年8月22日
-
JA兵庫南特産「志方いちじく」予約販売開始 先着20人限定で300円OFF2025年8月22日
-
銘柄米の表示管理・偽装対策のDNA検査 新たに15品種を追加 ビジョンバイオ2025年8月22日
-
エコ農産物のPR販売拠点 今秋、都心にオープン 東京都2025年8月22日
-
2025年度研修No.5「間違いだらけの環境制御」開催 千葉大学植物工場研究会2025年8月22日
-
純利益8.15%減 全国13労働金庫の2024年度決算 ろうきん2025年8月22日
-
アフリカの農業振興と農村開発へ NECと国際農業開発基金がパートナーシップ開始2025年8月22日
-
クボタと三井住友銀行、アフリカ農機販売で業務提携 食料問題解決へファイナンス支援2025年8月22日
-
福島県産南郷トマト使用「モスの産直野菜フェスタ」山形県で開催 モスバーガー2025年8月22日
-
農業従事者向け熱中症対策「TwooCa Ring」試験的利用を開始 アグリトリオ2025年8月22日
-
二ホンウナギをモニタリング ラムサール湿地で知る生物多様性 パルシステム茨城 栃木2025年8月22日
-
地産全消「野菜生活100 本日の逸品 北海道富良野メロンミックス」新発売 カゴメ2025年8月22日
-
宅配は前年割れも、店舗と総供給高は前年超え 7月度供給高速報 日本生協連2025年8月22日
-
協同組合が連携 連続シンポジウム第6回「子ども・若者と協同組合」開催2025年8月22日
-
夏休みの締めに子どもの遊び場「おやこフェス」開催 パルシステム群馬2025年8月22日