JAとぴあ浜松が全面協力 夏季限定「三方原ポテトチップス」販売開始 湖池屋2025年6月26日
湖池屋は6月25日、JAとぴあ浜松の全面協力で、静岡県が誇る高級ブランドじゃがいも"三方原馬鈴薯"を100%使用した「三方原ポテトチップス うすしお味」と「三方原ポテトチップス のり塩」を発売。湖池屋オンラインショップで販売している。
"三方原馬鈴薯"は、静岡県が誇る高級ブランドじゃがいも。でんぷんを多く含んでいるため焦げやすく、ポテトチップスにするのが難しいが、湖池屋がポテトチップス作りで培ってきた経験や知識、技術を駆使し、"三方原馬鈴薯"特有の甘みや旨みを最大限に引き出したポテトチップスの生産に成功した。2019年から、湖池屋オンラインショップ限定で「三方原ポテトチップス」を発売している。
"三方原馬鈴薯"は「初夏」に旬を迎えるため、同商品は年に一度、夏季のみオンラインショップ限定で販売。その希少性と甘みたっぷりの美味しさが好評で、毎年完売御礼の人気商品となっている。さらに今年は、収穫したての瑞々しい美味しさを味わってもらおうと、"とれたて新じゃが"を使った。
素材のおいしさを逃さずカラっと揚げた「三方原ポテトチップス」は、糖分やでんぷんが豊富な"三方原馬鈴薯"の甘みと旨みをしっかり感じながら、さっぱりと軽やかに食べられる。味は、ほどよい塩加減で"三方原馬鈴薯"のおいしさを引き立てる「うすしお味」と、のりの豊かな風味がお酒にも合う「のり塩」の2品を展開。また、2つの味を一度に購入できるお得な「味くらべセット」も用意している。
JAとぴあ浜松管内で生産される「三方原馬鈴薯」
◎三方原馬鈴薯
"三方原馬鈴薯"は、全国トップクラスの日照時間を誇る静岡県浜松市の三方原台地とその周辺で生産されている。温暖な気候と水はけの良い赤土で育つ"三方原馬鈴薯"は、でんぷん質をたっぷり含み、ホクホクした食感と美白肌から、市場で高値にて取引されている高級ブランドじゃがいもの一つ。
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