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米子北高校サッカー部 強さの秘訣は「米」 密着取材動画を公開 JA全農2022年7月20日

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JA全農は7月20日、サッカーの強豪校、米子北高校サッカー部の一日に密着取材し、その強さの秘訣として、"一人一日に茶碗19杯分のごはんを食べる"など、米の摂取による体づくりに取り組む姿に迫る動画を公開した。

米子北高校サッカー部 強さの秘訣は「米」 密着取材動画を公開 JA全農

令和3年度の全国高等学校総合体育大会(インターハイ)で、全国2位に輝いた米子北高校は、U-19日本代表に選出された佐野航大選手(ファジアーノ岡山)やロシアW杯に出場した昌子源選手(ガンバ大阪)などを輩出するサッカーの名門校。同校はサッカーのトレーニングに加え、"米食"を取り入れた「体づくり」に励んでいる。

動画では、米子北高校のハードなトレーニングから選手の「1日の食事」に密着取材し、彼らの目標や"米食"の目的・効果について聞いた。また、キャプテンを務める野田徹生選手がカメラを回し、同校サッカー部の寮に潜入するシーンもある。

同校では、朝・昼・晩のごはんの他に、トレーニング前後に200グラムの特大おにぎりを摂取。部員一人が一日に摂取するごはんは、茶碗約19杯分(8.7合、約2.9㎏)にもなる。同校サッカー部の中村真吾監督は「 体づくりをする中で、"お米を食べることにより、タンパク質の吸収が良くなる"という話を聞いて、授業の合間や練習の前後に積極的におにぎりを食べるようになった。コロナ禍もあって鍛えきれていない一方、おにぎりを食べることで体が一回り大きくなる部員もいる」とコメント。また、今のチームの目標は「インターハイでの優勝」という野田キャプテンは「実際におにぎりを食べるようになってから、体が大きくなり、総合的なパフォーマンス向上に結び付いている。おにぎりを食べることで、効率よく体づくりができているし、集中力の維持や体づくりに良い効果をもたらしている」と話している。

一方、動画では公認スポーツ栄養士の橋本玲子先生が、米子北高校の"米食"を取り入れたトレーニングと、スポーツに取り組む若者の身体づくりにおける米の効能について解説。橋本先生は「お米はスポーツ選手にとってエネルギーの源となる、最も大切な食材」とコメントしている。この動画と記事は中高生向けサッカー系WEBメディア「ヤンサカ」でも配信を予定。

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