春だる解消 千葉産野菜で レシピ公開 JA全農ちば2023年3月13日
全農千葉県本部は千葉県産野菜を使った「春だる」に打ち勝つためのレシピを公開している。「ほうれん草とトマトのスペイン風オムレツ」など4品で、料理家の吽野英里(うんのえり)さんによるオリジナルレシピだ。
千葉産野菜をつかった「ほうれん草とトマトのスペイン風オムレツ」
「ハラペコさんに贈る、いちばんレシピ」として、吽野さんが毎月、テーマに沿ったオリジナルレシピを考案しており、3月のテーマは「春野菜を食べて『春だる』知らず!」。「ほうれん草とトマトのスペイン風オムレツ」「葉たまねぎとレタスのチャーハン」「チンゲンサイのカニあんかけ」「野菜スティック~ヨーグルトソース~」の4品で、千葉県産のほうれん草、トマトを使用したスペイン風オムレツについては動画も公開している。
千葉産野菜をつかった「葉たまねぎとレタスのチャーハン」
春は1日のうちでも寒暖差が激しく、また人事異動の時期で職場環境が変化することもあり、体の不調を訴える人が多く、最近ではその症状は「春だる」と呼ばれている。JA全農ちばでは「千葉産野菜でバランス良い食事をとってほしい」と話している。
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