「高知県産直七すだち&ゆずサワー」19日リニューアル発売 JA全農2024年3月19日
JA全農は、国分グループ本社と「高知県産直七すだち&ゆずサワー」を共同開発。全国農協食品を販売者とし、セブン-イレブンの関西エリアと中国・四国エリアで3月19日から順次発売する。また、全国のイトーヨーカドーやヨークなどセブン&アイグループ店舗、ゆめタウン・マート(イズミ)の一部でも順次販売する。
リニューアル発売の「高知県産直七すだち&ゆずサワー」
「高知県産直七すだち&ゆずサワー」は、昨年度からパッケージを変更して発売。高知県産「直七すだち」果汁を8%、「ゆず」果汁を2%、計10%使用。アルコール度数は4%。
「直七すだち」は、広島県尾道市田熊で発見された柑橘で、正式名称は「田熊すだち」で、高知県の南西に位置する幡多地区で主に栽培されている。酸味がまろやかで、多くの果汁を含む柑橘で、特に宿毛市では魚料理に欠かせない食酢として古くから人々に愛されてきた。その昔、魚屋の直七さんが、魚にかけると美味しいと勧めたことから、このユニークな名前がついたと言われている。一方、「ゆず」は、高知県が生産量日本一の産地で、香り高く爽やかな果汁は果実酢として、皮は薬味として、高知の家庭ではポピュラーな食材。一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で、11月頃に旬を迎える。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある。
「高知県産直七すだち&ゆずサワー」は、青果流通には向かない果実を加工用として使うことで、生産者の所得向上を目指している。こうした果実を商品化し、有効利用する本取り組みは、SDGsの「9:産業と技術革新の基盤をつくろう」「12:つくる責任つかう責任」「15:陸の豊かさも守ろう」につながる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】冬春トマトなどにコナジラミ類 県西部で多発のおそれ 徳島県2025年11月7日 -
エンで「総合職」「検察官」を公募 農水省2025年11月7日 -
JPIセミナー 農水省「高騰するコスト環境下における食料システム法の実務対応」開催2025年11月7日 -
(460)ローカル食の輸出は何を失うか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年11月7日 -
「秋の味覚。きのこフェア」都内の全農グループ店舗で開催 JA全農2025年11月7日 -
茨城県「いいものいっぱい広場」約200点を送料負担なしで販売中 JAタウン2025年11月7日 -
除草剤「クロレートS」登録内容変更 エス・ディー・エス バイオテック2025年11月7日 -
TNFDの「壁」を乗り越える 最新動向と支援の実践を紹介 農林中金・農中総研と八千代エンジニヤリングがセミナー2025年11月7日 -
農家から農家へ伝わる土壌保全技術 西アフリカで普及実態を解明 国際農研2025年11月7日 -
濃厚な味わいの「横須賀みかん」など「冬ギフト」受注開始 青木フルーツ2025年11月7日 -
冬春トマトの出荷順調 総出荷量220トンを計画 JAくま2025年11月7日 -
東京都エコ農産物の専門店「トウキョウ エコ マルシェ」赤坂に開設2025年11月7日 -
耕作放棄地で自然栽培米 生産拡大支援でクラファン型寄附受付開始 京都府福知山市2025年11月7日 -
茨城県行方市「全国焼き芋サミット」「焼き芋塾」参加者募集中2025年11月7日 -
ワールドデーリーサミット2025で「最優秀ポスター賞」受賞 雪印メグミルク2025年11月7日 -
タイミーと業務提携契約締結 生産現場の労働力不足の解消へ 雨風太陽2025年11月7日 -
スマート農業分野の灌水制御技術 デンソーと共同で検証開始 ディーピーティー2025年11月7日 -
コクと酸味引き立つ「無限エビ 海老マヨネーズ風味」期間限定で新発売 亀田製菓2025年11月7日 -
おいしい「いわての原木しいたけ」銀河プラザで販売会 岩手県2025年11月7日 -
AGRIST 東京Sustainable Food Museumで1か月間のPOPUP開催2025年11月7日


































