全国の「地場もん」募集 海外発信も視野に2014年6月17日
農林水産省は6月16日から第2回地場もん国民大賞の募集を開始した。応募は8月8日まで。受賞者は11月1、2日に都内で開催予定のジャパンフードフェスタ2014内で受賞者が発表され、来年のミラノ万博でも紹介される予定だ。
これは地域の食資源を活用した「地場もん」食品の日本一を決めようというコンテスト。地域食の活性化と海外発信が目的で、昨年の第1回では、(有)一平(宮崎県)の九州パンケーキミックスが金賞に選ばれた。
審査基準は、[1]おいしさ[2]郷土性・文化性[3]独自性・新規性[4]物語性・国内外への普及性、の4点。書類審査を経て選ばれた商品が、Web投票やジャパンフードフェスタ来場者による一般投票などで各賞が決める。
応募要項や投票の参加方法などは、ジャパンフードフェスタ公式ホームページで。
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