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イチゴ炭疽病の発病株が過去10年で最多 愛知県2021年8月6日

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愛知県農業総合試験は、7月下旬に実施したイチゴ炭疽病の調査で、この病の発病株率および発生ほ場率が過去10年で最も高かったことから、8月3日に病害虫発生予察注意報7号を発表した。

イチゴ炭疽病の全身症状(写真提供:愛知県農業総合試験病害虫防除室)イチゴ炭疽病の全身症状(写真提供:愛知県農業総合試験病害虫防除室)

7月下旬に県内26ほ場で行った巡回調査(育苗ほ場)の結果、発病株率は1.88%、(平年0.29%、前年0.88%)、発生ほ場率は30.8%(平年10.8%、前年19.2%)となり、いずれも平年を大きく上回った。

名古屋地方気象台が7月29日に発表した1カ月予報によると、向こう1か月の気温は高いと予想されており、この病の発生に好適な条件となっていることから、今後の発病に注意するよう呼びかけている。

この病はランナー、葉柄、葉などに病斑が発生する局部的な症状と、株が萎凋枯死する全身症状がある。ランナーや葉柄に発生する病斑は、長径3~7mm程度の黒色、少し陥没した紡錘形または楕円形で、症状が進行すると先端部が枯死する。

多湿時には病斑上に鮭肉色の粘塊状、粉状の分生子層を形成する。葉に発生する病斑は、直径2~3mm程度の汚斑状をしている。

この病の病原菌は糸状菌で、生育適温は25℃~30℃、生育温度は10~35℃と高温の時期に発生しやすい。雨水やかん水などの水滴に混じり、分生子が飛散することで感染が広がる。そのため、かん水は水滴の小さい装置や底面給水の利用を推奨している。

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