新潟のお米を味わい尽くすコンセプトショップ開催 銀座ロフト2020年10月23日
銀座ロフトは11月1日から8日まで、米の産地として有名な新潟県のお米にまつわる食品や甘酒などを集めたコンセプトショップ「WITH RICE SHOP」を開催。新米の季節に、新潟県で作られた米菓や甘酒、発酵食品や調味料などを集め、お米の魅力をさまざまな角度から引き出す。
「WITH RICE SHOP」では、「お米と一緒に楽しむ食べ物」として発酵食品、肉味噌など約40種類と、「お米でできた食べ物」である米菓、ラスク、甘酒など約60種類をラインアップ。全国初の販売となるお米のお菓子も登場し、ジェラートと米菓を組み合わせたオリジナルパフェや甘酒を使ったスムージーなどお米の新しい楽しみ方を提案する。
主な商品としてお米と楽しむ食べ物では、ヘルシーで保存もきくことから人気が高まっている発酵食品の中でも、お米と相性の良い「月岡あさご飯シリーズ」(778円)、「村上牛にく味噌シリーズ」(778円)など40種類を販売。お米でできた食べ物では、レモン、ストロベリー、ルレクチェ、グリーンティの味から選べる「フルーツライスクラッカー」(497円)が全国で初めて銀座ロフトに登場。人工甘味料を使わずに、生の果物を皮ごと使用して作ったライスクラッカーだ。
また、「にいがた柿の種プロジェクト」として、新潟県の米菓メーカー5社が協力し、それぞれの特色を生かした「柿の種」17種類をラインアップ。このほか、新潟県でしか栽培できない、甘みが強く栄養素が高い幻の古代米と呼ばれる紫黒もち米「紫宝」で作った黒米ラスクや、麹だけでつくったあまさけ「浮き麹あまざけ」(389円)もおすすめだ。
紫黒もち米「紫宝」で作った「HIEN 黒米ラスク/黒米低糖質ラスク」
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日
-
「Hiroshima FOOD BATON」食のイノベーションに挑戦する事業者を募集 広島県2025年5月1日
-
「良き仲間」恵まれ感謝 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(1)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日