「せかいむすび」期間限定ショップが伊勢丹新宿店にオープン2020年10月27日
東の食の会は、「おむすび」という食文化を世界に広める「せかいむすび」プロジェクトの一環で、福島県郡山市がホストタウンとなっている、オランダとハンガリーそれぞれの食文化を掛け合わせたおむすびセットなどを10月21日~11月3日の期間限定で伊勢丹新宿店で販売する。
「フォアグラと鴨肉のピラフ風おむすび」(写真左)と「ニシンのハーリング風おむすび」
「せかいむすび」プロジェクトは、日本の食文化を代表するおむすびを通じて、日本と外国の食文化の交流を図るとともに、"Omusubi"が日本米と各地の食材とともに世界に広まっていくことをめざす活動。日本全国に300以上あるホストタウンが、相手国の食材と地元の米・食材を使ったおむすびのレシピを考案し、共におむすびを握って食べる。各地がそれぞれ、地域の食文化と相手国の食文化を活かした独自の取り組みを行いながら、おむすびという日本の食文化を代表する食を世界にアピールしている。
今回は、福島県郡山市の最高級コシヒカリとオランダ、ハンガリーの食文化を融合したおむすび。恵比寿で46年続くフレンチビストロのシェフがレシピを監修し、郡山市で作られる日本一厳しい7つの基準を満たす郡山産米の最高級コシヒカリ「ASAKAMAI887」を使用している。
オランダとのコラボでは、オランダの夏の風物詩、ニシン漁の解禁を祝うハーリング(ニシンの塩漬け)から想起したおむすび。脂の乗ったニシンとレモンの爽やかさに、玉ねぎや人参などの野菜が食感のアクセントになっている。具材には、郡山市産 「万吉どん」 (玉ねぎ)、人参、枝豆を使用。また、ハンガリーを代表する高級食材フォアグラと鴨肉のおむすびはピラフ風で、ローストした鴨肉にフォアグラの油でさらに風味付けした。パプリカの赤と枝豆の緑が目にも美味しく仕上がっている。具材は、郡山市産「万吉どん」(玉ねぎ)、人参、パプリカ、じゃがいもを使用。
実施は、伊勢丹 新宿店本館地下1階フレッシュマーケット イートインコーナーで11月3日まで。売り切れ次第終了。
重要な記事
最新の記事
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(2)病理検査で家畜を守る 研究開発室 中村素直さん2025年9月17日
-
9月最需要期の生乳需給 北海道増産で混乱回避2025年9月17日
-
営農指導員 経営分析でスキルアップ JA上伊那【JA営農・経済フォーラム】(2)2025年9月17日
-
能登に一度は行きまっし 【小松泰信・地方の眼力】2025年9月17日
-
【石破首相退陣に思う】しがらみ断ち切るには野党と協力を 日本維新の会 池畑浩太朗衆議院議員2025年9月17日
-
米価 5kg4000円台に 13週ぶり2025年9月17日
-
飼料用米、WCS用稲、飼料作物の生産・利用に関するアンケート実施 農水省2025年9月17日
-
「第11回全国小学生一輪車大会」に協賛「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年9月17日
-
みやぎの新米販売開始セレモニー プレゼントキャンペーンも実施 JA全農みやぎ2025年9月17日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」ダイニング札幌ステラプレイスで北海道産食材の料理を堪能 JAタウン2025年9月17日
-
JAグループ「実りの秋!国消国産 JA直売所キャンペーン2025」10月スタート2025年9月17日
-
【消費者の目・花ちゃん】スマホ置く余裕を2025年9月17日
-
日越農業協力対話官民フォーラムに参加 農業環境研究所と覚書を締結 Green Carbon2025年9月17日
-
安全性検査クリアの農業機械 1機種8型式を公表 農研機構2025年9月17日
-
生乳によるまろやかな味わい「農協 生乳たっぷり」コーヒーミルクといちごミルク新発売 協同乳業2025年9月17日
-
【役員人事】マルトモ(10月1日付)2025年9月17日
-
無人自動運転コンバイン、農業食料工学会「開発特別賞」を受賞 クボタ2025年9月17日
-
厄介な雑草に対処 栽培アシストAIに「雑草画像診断」追加 AgriweB2025年9月17日
-
「果房 メロンとロマン」秋の新作パフェ&デリパフェが登場 青森県つがる市2025年9月17日
-
木南晴夏セレクト冷凍パンも販売「パンフェス in ららぽーと横浜2025」に初出店 パンフォーユー2025年9月17日