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佐賀の「シギの恩返し米」生物多様性に配慮した米づくりプロジェクト発の新米発売2021年10月4日

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株式会社サザビーリーグが運営するAKOMEYA TOKYOは、シギの恩返し米協議会(佐賀市東与賀町)、WWFジャパンとともに5か年計画で始めた、生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトで作った新米を、AKOMEYA TOKYO全店舗で10月15日発売する。

佐賀の「シギの恩返し米」生物多様性に配慮した米づくりプロジェクト発の新米発売

「シギの恩返し米」は、美しい自然や生きものと共生しながら農業を持続可能なものにしていくプロジェクト。シギの恩返し米協議会は、東よか干潟(佐賀市)がラムサール条約湿地に登録されたことを契機に、生産者、JA、まちづくり協議会、IT事業者、県、市などで組織し2017年に設立。米づくりをとおして人と生きものとの共生を育み、豊かで美しい自然を地域で未来につないでいくことを理念に掲げ、様々な取り組みを通してお米のブランド化をめざしている。また、今年から佐賀市独自の新たな試みとして、植物の免疫力を高める農法で生きものや環境への負荷を軽減するため、化学合成農薬の成分回数を当地比7~10割減に取り組んだ。

WWFジャパンは、2017年から九州・有明海沿岸域の水田地帯で生物多様性と農業の共生プロジェクトに取り組んでいる。

AKOMEYA TOKYOは、同プロジェクトの生物多様性保全の取り組み推進と、農業の両立を目指す「シギの恩返し米」において、長期的な視点で、未来につながる持続可能な循環型農業への取り組みに共感。作り手の思いを使い手に伝える繋ぎ手として、「シギの恩返し米」をAKOMEYA TOKYO全店舗とオンラインショップで販売する。

「シギの恩返し米」は、特別栽培米の佐賀県産 「夢しずく」。3合瓶詰(白米)は1620円、真空2合パック(白米)は648円。いずれも税込。

シギの恩返し米

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