人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

新十津川町産お米シロップ使用「おにぎりパン」発売 セイコーマート2021年10月5日

一覧へ

北海道新十津川町は10月4日、セイコーマートと新十津川町のコラボ商品第2弾として「しんとつかわお米シロップ」を使ったパン「おにぎりパン(ツナマヨ)しんとつかわお米シロップ使用」を発売した。

おにぎりパン(ツナマヨ)しんとつかわお米シロップ使用おにぎりパン(ツナマヨ)しんとつかわお米シロップ使用

「おにぎりパン(ツナマヨ)しんとつかわお米シロップ使用」(128円・税別)は、新十津川町産のお米シロップを使った生地にツナマヨフィリングを包み、のりを巻いた、まるでおにぎりのような見た目のパン。北海道のセイコーマートで販売される。

酒づくりでは酒米の中心部だけを利用するため、削ってできた酒米粉が発生する。新十津川町は、酒米粉の活用方法を模索する中、平成28年度から農研機構と共同研究を行い、酒米粉だけを使って作った甘味料(シロップ)の開発に成功。2020年12月に特許を取得した。この甘味料「しんとつかわお米シロップ」は、パンをおいしくすることもできる。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る