ハロウィンで子どもを野菜好きに 公式サイトで新メニュー公開 キユーピー2021年10月13日
キユーピーは、野菜を使ったハロウィンメニューを新たに開発し、公式サイトで紹介している。10月下旬には、親子で作れる旬の秋野菜を使った新レシピを公開する。
ジャック・オー・ランタンとサーモンのハロウィンサラダ
公式サイトでは、ハロウィンならではの、かぼちゃのジャック・オー・ランタンやおばけなど、親子で楽しく作れる、野菜を使ったかわいいハロウィンメニューを新たに開発。子どもに野菜を食べてもらうには、見た目を楽しく演出するのもポイントで、見た目の印象をきっかけに、突然食べてくれるようになる場合もある。
また、万能調味料のマヨネーズを使えばサラダからメインディッシュ、デザートまで作れることから、同サイトでは、マヨディップで食べる野菜スティックを、パプリカで作ったジャック・オー・ランタンに盛りつけてハロウィンパーティーにぴったりの一品を紹介している。また、かぼちゃをまるごと器にした、マヨチーズフォンデュもインパクトがある見た目で、子どもにおすすめのメニュー。デザートには、マヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がるかぼちゃマフィンを紹介している。
さらに、"子どもが野菜を好きになる"をテーマに開発した「クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)」を使ったハロウィンメニューの作り方を動画で公開。子どもは、自分で作ったものは進んで食べる傾向があるため、野菜の型抜きや盛りつけなど調理工程の一部や仕上げだけでも楽しい食体験につながる。動画では、小さな子どもも挑戦しやすい作業を"お手伝いポイント!"として紹介している。
ハロウィンに欠かせないかぼちゃは、子どもに食べてもらいたい緑黄色野菜。子どもが野菜を苦手になる理由とその解決のヒントを紹介する、キユーピーの公式サイト「子どもと野菜をたのしもう」では、子どもの心をくすぐる野菜レシピを多数紹介しており、10月下旬には、旬の秋野菜を使った新レシピも公開予定。
ハロウィンのおばけロールサンド
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