学生が考案した代替肉レシピ 新潟伊勢丹がメニュー化し提供 ネクストミーツ2021年12月9日
ネクストミーツは12月8日~14日、新潟三越伊勢丹と国際調理製菓専門学校との産学連携によるSDGsの取組みとして、11月開催の代替肉のレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」で入賞した「NEXTタレカツ丼」と「野菜いっぱいNEXT中華」を新潟伊勢丹7階 NIIGATA越品ダイニングでメニューとして提供する。
メニューを試食したアルビレックス新潟の選手とレシピを考案した入賞チームの学生
ネクストミーツは、子どもたちに代替肉について知ってもらい、より身近に感じてもらうための食育に力を入れている。その一環として11月8日、新潟三越伊勢丹と国際調理製菓専門学校との産学連携で代替肉のレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催。前半は代替肉と環境をテーマに同社の白井良会長による講義を行い、後半は代替肉料理のレストランでのメニュー化をかけて、学生たちが調理に取り組み、審査員投票とSNSでの一般投票で最も高い評価を得た入賞レシピ2品が、新潟伊勢丹7階のNIIGATA越品ダイニングで期間限定メニューとなった。
提供される優勝レシピは、新潟県のご当地グルメを再現した「NEXTタレカツ丼」(1100円)で、準優勝は「野菜いっぱいNEXT中華」(1100円)。プロのアレンジにより、より美味しさが増し、肉と比べても遜色ない食感・味となった。また、特別企画として8日にはサッカーJ2のアルビレックス新潟の堀米悠斗選手、星雄次選手、藤田和輝選手の3選手が入賞レシピを試食。入賞チームの学生たち自ら調理し、選手たちにふるまった。
メニュー化された優勝レシピ「NEXTタレカツ丼」(左)と準優勝の「野菜いっぱいNEXT中華」
重要な記事
最新の記事
-
【地域を診る】地域の歴史をどう学ぶか 地域学のススメ "営みの側面"見逃さず 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月2日
-
米の価格はどう決まる? 安定供給支える「概算金」2025年9月2日
-
全農 「ダイヤモンド誌記事は事実誤認」 公式サイトで指摘2025年9月2日
-
輸入米増加で国産米販売落ちる 中食・外食向け 7月2025年9月2日
-
2025年産米 JA仮渡金(概算金)県別まとめ2025年9月2日
-
米価 3週ぶりに下落 5kg3776円2025年9月2日
-
生産量増加でも市中価格が値下がりしない不思議【熊野孝文・米マーケット情報】2025年9月2日
-
「コシヒカリ」2万6000円 「需要上振れと渇水で空気変わる」 全農ひろしま2025年9月2日
-
加工食品カーボンフットプリント(CFP)算定 ロールモデルとなる食品事業者を募集 農水省2025年9月2日
-
JAグループ「笑味ちゃん」と「ハローキティ」がコラボ「国消国産」応援2025年9月2日
-
「全農リポート2025」発行 JA全農2025年9月2日
-
デジタル防災訓練発表会 千原ジュニアさん、ゆうちゃみさんが防災への思いを語る JA共済連2025年9月2日
-
東京信連 子会社からのリース債権譲渡を完了 JA三井リースグループ2025年9月2日
-
JAぎふ産直店とコラボメニュー ASTY岐阜「だいすき!岐阜フェア」開催2025年9月2日
-
『ろうきんSDGsReport2025』発行 支え合う共生社会の実現へ 全国労働金庫協会2025年9月2日
-
「KOMECT(TM)」が「アグリノート」と圃場データを連携2025年9月2日
-
【機構改革・役員人事】丸山製作所(10月1日付)2025年9月2日
-
冷凍あんぽ柿クレープに桃すくい「ふくしまフードフェス2025」6日から開催2025年9月2日
-
坂ノ途中 スーパーマーケットへの出店が加速 関西圏で集中的に展開2025年9月2日
-
令和7年度「ジビエハンター育成研修」オンライン 受講者を募集 一成2025年9月2日