「おから」を使ったアップサイクルパンケーキミックス発売 Oisix2022年1月14日
食品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地は1月13日、アップサイクル商品のみを販売するフードロス削減ブランド「Upcycle by Oisix」によるプライベートブランド商品「豆腐から生まれた おから入りパンケーキミックス」の販売を開始する。
「豆腐から生まれた おから入りパンケーキミックス」
「Upcycle by Oisix」は、地球と身体にやさしい、新しい食の楽しみ方を広げるフードロス解決型ブランド。畑や加工現場から出た廃棄食材を活用し、より環境負荷が低く、新たな価値を加えた自社オリジナルのアップサイクル商品開発を積極的に展開しており、3年後には年間約500トンの食品ロス削減を目指している。
おからは、豆腐や豆乳を作る際に副産物として大量に発生する搾りかす。食用に活用されているのは1%以下で、大半は廃棄されるか、家畜の餌や肥料に回っている。同社は、食物繊維が豊富で、最近では海外でもハンバーグやタルトに活用されているおからを使ってアップサイクルパンケーキミックスを開発した。
「豆腐から生まれた おから入りパンケーキミックス」(398円・税込)は国産のおからを配合し、しっとり・もっちりした食感で甘すぎず、子どものおやつにも最適。おから以外の原料にもこだわり、国産の小麦粉と砂糖、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使っている。

重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹などにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 兵庫県2025年12月16日 -
【特殊報】トマト青かび病 県内で初めて確認 栃木県2025年12月16日 -
「第3回高校生とつながる!つなげる! ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデア決定 農水省2025年12月16日 -
「NHK歳末たすけあい」へ150万円を寄付 JA全農2025年12月16日 -
米の流通に関する有識者懇話会 第3回「 研究者・情報発信者に聴く」開催 JA全農2025年12月16日 -
北海道農業の魅力を伝える特別授業「ホクレン・ハイスクール・キャラバン」開催2025年12月16日 -
全自動野菜移植機「PVZ100」を新発売 スイートコーンとキャベツに対応 井関農機2025年12月16日 -
農家経営支援システムについて学ぶ JA熊本中央会2025年12月16日 -
7才の交通安全プロジェクト 全国の小学校に横断旗を寄贈 こくみん共済coop2025年12月16日 -
北海道上川町と未来共創パートナーシップ協定を締結 東洋ライス2025年12月16日 -
米が結ぶ人のつながり特集 情報誌『のんびる』1・2月号受注開始 パルシステム2025年12月16日 -
天然植物活力液HB-101「フローラ公式ネットショップ」サイトリニューアル2025年12月16日 -
静岡県発いちご新品種「静岡16号」名前を募集中2025年12月16日 -
生活・キッチン用品の新カタログ「RespeYell(りすぺーる)」創刊 パルシステム2025年12月16日 -
厳選フルーツ使用クリスマスピースタルト 21日から限定販売 フルーツピークス2025年12月16日 -
横浜の竹林を「農場」へ「ハマチクラボ」ウェブサイト公開 横浜竹林研究所2025年12月16日 -
遺伝子組み換え・ゲノム編集食品に対する消費者の意識調査 バイテク情報普及会2025年12月16日 -
5地域の資源管理型漁業実践事例を報告「第2回 海の産直サミット」開催 パルシステム連合会2025年12月16日 -
「北海道厚切りポテチカット」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞 カルビーポテト2025年12月16日 -
「日本の共済事業 ファクトブック2025」を発行 日本共済協会2025年12月16日


































