ブランドみかん「三ケ日みかん」使用 贅沢スパークリングが新登場 KURAND2022年2月17日
リカー・イノベーションは2月15日、運営するお酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」で、花の舞酒造(静岡県)が、ブランドみかん「三ケ日みかん」を用いて造った果実酒スパークリング「彩果堂 -SAIKADO- 蜜柑」(720ml、5800円・税込)の一般販売を開始した。
「彩果堂 -SAIKADO- 蜜柑」
「三ケ日みかん」は、日照量が多く、水はけのよい土壌がみかん栽培に適した静岡県浜松市の三ケ日地区で栽培される静岡のブランドみかんで、甘いだけではない、コクのある甘みが特徴。「彩果堂 -SAIKADO- 蜜柑」は、純米酒をベースに、「三ケ日みかん」を贅沢に使用したスパークリング酒で、みかんのコクのあるまろやかな甘みに、お米の風味もほんのりと感じる和モダンでエレガントな味わいに仕上がった。日本酒の原料米、仕込み水、「三ケ日みかん」には、共通の水脈の水が使われており、お米とみかんの甘酸っぱくリッチなハーモニーが重なる。フランス料理でフルーツのソースと肉や魚を合わせるように、料理とも相性抜群で、脂の乗った鯛のカルパッチョなど、みかん由来のやさしい酸味が素材を引き立てる。また、バニラアイスにかけてデザートとしてもおすすめ。
「彩果堂 -SAIKADO- 蜜柑」を開発した花の舞酒造の蔵人・山口晃さんは「三ヶ日町産の「青島温州」は、ただ甘いだけではなく、旨味(コク)があり、農家さんの卓越した技術によりみかんの味わいが成り立っている。みかんの味わいを主体に上品なガス感を楽しめるので、是非シャンパーニュグラスでお楽しみください。三ケ日みかん本来の香りや味わいをより楽しめます」と話している。
三ケ日みかん
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