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「オフィスで野菜」福島県産あんぽ柿 冷蔵サンプリング実施 JA全農福島2022年3月3日

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株式会社KOMPEITO(東京都渋谷区)が展開する置き型の社食サービス 「OFFICE DE YASAI (オフィスで野菜)」は、全国の地方自治体や各地のJA、全農と連携し、「オフィスでやさい」専用冷蔵庫や独自のアプリ「YASAI PAY(ヤサイペイ)」で、地方の特産品を月替りで購入できる地方応援企画を実施。1月24日〜31日にかけて、福島県の特産品「あんぽ柿」のサンプリングとTwitterキャンペーンを実施した。

「オフィスで野菜」福島県産あんぽ柿 冷蔵サンプリング実施 JA全農福島「オフィスで野菜」福島県産あんぽ柿 冷蔵サンプリング実施 JA全農福島

各地域のJAや全農は、コロナ禍で、これまで百貨店などの店頭で実施していた試食販売特産品や農産品の販売促進が制限され、消費者に実際に食べてもらう機会が作りにくくなっている。そこで、実食を伴うプロモーションを安心・安全にできる場所として、同社の広告・マーケティング事業「OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)」により、オフィスに設置した冷蔵庫で、福島県のあんぽ柿のPRを行った。

「あんぽ柿」は、渋柿の皮をむき、硫黄燻蒸後に通常よりも時間をかけてゆっくり乾燥させて仕上げたセミドライフルーツ。独特なあめ色がかった美しい橙色で、外はしっとり、中はもっちりとした独特の食感と食べごたえがある。今回、JA全農福島との取り組みでは、福島県産「あんぽ柿」の認知拡大のため、無料試食サンプリングを含むPRを東日本を中心とした266社のオフィスなどで実施。20、30代のオフィスワーカーは「あんぽ柿」を初めて食べるという人も多く、100%の消費率となった。また、サンプリングに併せて「あんぽ柿」が抽選で20人に当たるTwitterキャンペーンを実施した。

JA全農福島の担当者は「コロナ禍の中、まだまだ試食販売ができない環境であるため、福島の美味しいあんぽ柿を実際に食べてもらう一つの方法として取り組んだ。セミドライフルーツである福島のあんぽ柿を都心をはじめとした企業で働く若い世代の方々にも食べてもらえる良い機会になった」と話している。

サンプリング実施の様子サンプリング実施の様子

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