「調理師学校発、お雑煮企画2Days!」開催 全国調理師養成施設協会2022年6月9日
全国調理師養成施設協会は6月18日と19日、Aichi Sky Expo(愛知県常滑市)で開かれる「第17回食育推進全国大会」で、雑煮を味わって学べる企画を実施する。
もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆
会場では、全国の小・中・高校生が応募したオリジナルレシピ1027作品から、一~三次審査を通過した2種類のお雑煮を来場者に提供。気に入った方に投票してもらい、グランプリを決める。お雑煮は2種類1セット100円で、各雑煮500食限定。
作品のお雑煮の一つは、「もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆」。地場特産品をふんだんに使い、フードマイレージ削減、フードロス削減、調理の際のエネルギー削減などを意識した。遠州地方の郷土食である「おはたき餅」を使っている。また、二つ目の作品「きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに」は、土瓶蒸し風に仕上げたお雑煮。寅年にちなんで、餅に巻いた卵に海苔を付けて虎柄に仕上げ、茨城県特産の「レッドポアロー」(赤ネギ)を使った。
きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに
このほか、会場では両日とも、北海道から鹿児島まで46都道府県各地のお雑煮の写真に、レシピと一口メモを添え、各地のお雑煮の特徴について詳しく学べるパネルを展示。また、地域ごとのお雑煮の特徴・傾向がわかる「日本列島お雑煮マップマップ」を公開する。
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