日本固有のブドウ品種とワインの未来を考える「OIV登録品種サミット」開催2022年11月24日
(一社)OIV登録品種協議会は12月10日、日本固有のブドウ品種とそのワインの可能性と未来について考える「第4回OIV登録品種サミット」を東京・永田町の全国町村会館2階ホールで開催する。
同協議会は、OIV(国際ブドウ・ワイン機構)に登録された日本の3品種、甲州、マスカット・ベーリーA、山幸を中心に、日本固有のブドウ品種とそのワインの国内および国際的評価向上を目的に活動している。今回のサミットでは初めて、ワイナリーと一般愛好家が参加し、登壇者が示す様々な角度・視点の話から「日本ワインの可能性と未来」をともに考える時間を提供する。
参加者は講演後、日本固有のブドウ品種の日本ワインと日本のチーズをテイスティング。甲州、マスカット・ベーリーA、山幸のほか、日本生まれの品種からつくられるワインを約30種類、NPO法人チーズプロフェッショナル協会厳選の日本のチーズ約10種類が用意され、日本ワインと日本のチーズのマリアージュの魅力を体感できる。
◎サミット概要
日時:12月10日 13:00~18:00(開場12:30)
会場:全国町村会館 2階ホール(東京都千代田区永田町1丁目11−35)
参加者:100人(予定)
参加方法:事前申込制。下記申込フォームから必要事項を記入の上、申し込む。
<内容>
【第1部】日本ワインの歴史における「日本生まれの品種」の役割と今後への期待
講師:やまなし観光推進機構理事長・仲田 道弘氏
【第2部】流通視点から見た「日本生まれの品種」のワインの可能性
講師:国分グループ本社マーケティング・商品統括部グループ長 勝章人氏、いまでや専務取締役 小倉あづさ氏
【第3部】造り手から見た「日本生まれの品種」のぶどうとワインへの挑戦と未来像(長野・山形編)
マンズワイン 代表取締役社長 島崎大氏
林農園 専務取締役 菊池敬氏
タケダワイナリー 代表取締役社長 岸平典子氏
高畠ワイナリー 代表取締役社長 村上健氏
【第4部】日本生まれの品種のワインを、日本のチーズと共に楽しむ時間
重要な記事
最新の記事
-
農薬の正しい使い方(41)【今さら聞けない営農情報】第307回2025年7月19日
-
第21回イタリア外国人記者協会グルメグループ(Gruppo del Gusto)賞授賞式【イタリア通信】2025年7月19日
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】「政見放送の中に溢れる排外主義の空恐ろしさ」2025年7月18日
-
【特殊報】クビアカツヤカミキリ 県内で初めて確認 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年7月18日
-
『令和の米騒動』とその狙い 一般財団法人食料安全保障推進財団専務理事 久保田治己氏2025年7月18日
-
主食用10万ha増 過去5年で最大に 飼料用米は半減 水田作付意向6月末2025年7月18日
-
全農 備蓄米の出荷済数量84% 7月17日現在2025年7月18日
-
令和6年度JA共済優績LA 総合優績・特別・通算の表彰対象者 JA共済連2025年7月18日
-
「農山漁村」インパクト創出ソリューション選定 マッチング希望の自治体を募集 農水省2025年7月18日
-
(444)農業機械の「スマホ化」が引き起こす懸念【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月18日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲害虫の防ぎ方「育苗箱処理と兼ねて」2025年7月18日
-
最新農機と実演を一堂に 農機展「パワフルアグリフェア」開催 JAグループ栃木2025年7月18日
-
倉敷アイビースクエアとコラボ ビアガーデンで県産夏野菜と桃太郎トマトのフェア JA全農おかやま2025年7月18日
-
「田んぼのがっこう」2025年度おむすびレンジャー茨城町会場を開催 いばらきコープとJA全農いばらき2025年7月18日
-
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を目指す 大分県推進協議会が総会 JA全農おおいた2025年7月18日
-
新潟市内の小学校と保育園でスイカの食育出前授業 JA新潟かがやきなど2025年7月18日
-
令和7年度「愛情福島」夏秋青果物販売対策会議を開催 JA全農福島2025年7月18日
-
「国産ももフェア」全農直営飲食店舗で18日から開催 JA全農2025年7月18日