「食トレンド大賞2022」と「食トレンド予測2023」発表 クックパッド2022年12月8日
クックパッドは12月7日、「食トレンド大賞2022」と「食トレンド予測2023」を発表。大賞は、SNSで注目を集めレシピ検索頻度が約40倍になった「韓国風やみつき卵」が選ばれた。その他、「チュモッパ」「鶏手羽元」「豆腐干」「生食感スイーツ」が入賞した。
食トレンド大賞2022の大賞は、韓国風"味玉"の「韓国風やみつき卵」。SNSを発端に注目を集めた韓国グルメの中でも、特に注目度が急上昇した。
韓国風やみつき卵は、2022年初旬にTikTokの動画で注目度が高まり、YouTuberの人気チャンネルで「作ってみた」動画が投稿されると同時に人気に火がついた。韓国では、やみつきになるほどの中毒性の高さから「麻薬卵」とも呼ばれており、日本でもネーミングのインパクトの強さやおいしさ、安価な食材で手軽に作れることから人気が加速した。
クックパッドのレシピ検索頻度はこの1年で約40倍に増えており、メニュー名と組み合わせて「タレ」や「めんつゆ」などのキーワードが検索されていることから、卵を漬けた後に残ったタレを活用したり身近な調味料を使って作ったりすることで、食卓に取り入れる人が増えた様子が伺える。
<食トレンド大賞2022>
キーワード:「SNS発」「韓国グルメ」「物価高」「高タンパクおかず」「生食感スイーツ」
大賞:韓国風やみつき卵
入賞:チュモッパ、鶏手羽元、豆腐干、生食感スイーツ
2023年は「物価高」や「代替食品」なども注目のキーワードに
2023年も引き続き「物価高」「SNS発」「韓国グルメ」が食関連のトレンドや市場動向にも大きな影響を与えるとみられる。また、食関連メーカー各社から次々と新商品が発売されている「代替食品」が、健康志向や環境保護・食糧問題などの社会課題に対する生活者の意識の高まりから、ますます一般化する見込み。その他、2021年に大ブームとなったイタリアのマリトッツォ、今年注目を集めたフランスのカヌレなど海外の伝統的なスイーツにも注目だ。
<食トレンド予測2023>
キーワード:「物価高」「SNS発」「韓国グルメ」「代替食品」「海外伝統スイーツ」
選出料理:米粉、ロゼ料理、ポチャ、豆ヌードル、プヂン
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