「食の再資源化トライアル拠点」企業への支援をスタート 埼玉県2023年6月13日
埼玉県の産業技術総合センター北部研究所は、「食の再資源化トライアル拠点」として、食のサーキュラーエコノミー(CE)に取り組む企業への支援を開始する。
同支援では、6月15日にオープンするCEのワンストップ支援拠点「サーキュラーエコノミー推進センター埼玉」と連携し、食品加工の際に発生する廃棄物等を活用して再資源化から新商品開発などに取り組む企業を支援する。
◎支援の概要
1.支援対象食のCEに関心のある企業
2.支援業務の内容
(1)技術相談
食のCEに関する各種相談を受ける
(2)技術支援・事業化支援
食品加工の際に発生する廃棄物の再資源化など、食のCEに関する製品開発・試作及び商品化に向けた支援
(3)必要に応じて専門家を派遣
(4)CEのワンストップ支援拠点「サーキュラーエコノミー推進センター埼玉」(県産業振興公社)と連携してマッチングを実施
(5)その他CEの推進に必要な支援を随時行う
問い合わせ:専用メール k2106141@pref.saitama.lg.jp
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