「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」参加者を募集 埼玉県2024年6月19日
埼玉県の産業技術総合センター北部研究所は7月10日、「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」を開催。7月3日まで参加者を募集している。

産業技術総合センター北部研究所は、「食の再資源化トライアル拠点」として、食のサーキュラーエコノミーに取り組む企業を技術的な面から支援している。この一環として開かれる同セミナーは、基調講演と事例紹介で食のサーキュラーエコノミーを始めるヒントを紹介する。
◎セミナーの概要
日時:7月10日 13時30分~16時
場所:ウェスタ川越[活動室1]2階(川越市新宿町1-17-17)
定員:50人(先着順) 定員に達し次第、締め切り
参加費:無料
オンデマンド配信:セミナー終了後、YouTube 「SAITECチャンネル」で希望者にオンデマンド配信予定。
<内容>
第1部 <基調講演>
「食のサーキュラーエコノミーに取り組む意義と取組事例あれこれ ~ 食のサーキュラーエコノミーを始めるヒント、見つけませんか ~」
講師:川野茉莉子氏(株式会社 東レ経営研究所)
第2部 <事例紹介>
◆「地域連携を生かした食のサーキュラーエコノミー ~ 川越紅赤芋みつの開発 ~」
発表:森貴史氏(川越開運堂株式会社 営業部長)、奥野慎氏(産業技術総合センター北部研究所 担当部長)
◆「産学官連携・大学発ベンチャーによる食のサーキュラーエコノミー ~ 孟宗竹パウダーの活用 ~」
発表:椎葉究氏(東京電機大学理工学部理工学科生命科学系 特定教授)
<申し込み>
申込方法:下記の事項を記載の上、メールで申し込む。
メール件名:参加申込
記載内容
① 企業名
② 所在地(市区町村名で可)
③ TEL
④ E-mail
⑤ 参加者の名前(フリガナ)・部署名・職名(2人以上の場合、連絡御担当者の方を先頭に記載)
申込期限:7月3日
メールアドレス:k2106141@pref.saitama.lg.jp
問い合わせ:埼玉県産業労働部産業技術総合センター北部研究所(電話)048-521-0614
重要な記事
最新の記事
-
飼料用米の支援 見直しを 財政制度等審議会が建議2025年12月3日 -
緑茶の輸出額 前年比2.3倍 農林水産物・食品の10月輸出実績2025年12月3日 -
JA貯金残高 108兆731億円 10月末 農林中金2025年12月3日 -
米の安定供給どう支える? 直接支払めぐり論戦 共助の「基金」提案も2025年12月3日 -
平和的国防産業の寿命【小松泰信・地方の眼力】2025年12月3日 -
【農と杜の独り言】第6回 野菜・あなたのお生まれは? 食の歴史知る機会に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年12月3日 -
童門氏の「恕」 混迷時こそ必要 "協同のリレー" JCA客員研究員・伊藤澄一氏2025年12月3日 -
【異業種から見た農業・地域の課題】担い手が将来展望を描けること 金融×人材×資源で強靭な地域に 一消費者の視点から 元大蔵省・藤塚明氏に聞く2025年12月3日 -
ご当地牛乳「リソルホテルズ」でウェルカムドリンクとして提供 JA全農2025年12月3日 -
毎年大人気!希少な岐阜の「堂上蜂屋柿」を販売開始 JAタウン2025年12月3日 -
稲作生産者の生産現場に密着 生産者ドキュメンタリー動画を公開 JA全農2025年12月3日 -
JAタウン「ホクレン」北海道醸造の日本酒10商品「送料負担なし」で販売中2025年12月3日 -
冬休みの牛乳消費拡大を応援「メイトー×ニッポンエール 冬のおいしいミルクコーヒー」発売 JA全農2025年12月3日 -
「佐賀県産うれしの茶フェア」5日から全農直営19店舗で開催 JA全農2025年12月3日 -
病院経営の改善に求められる課題は? 「医療の質と生産性向上」セミナー 日本文化厚生連2025年12月3日 -
安全性検査クリアの農業機械 1機種7型式を公表 農研機構2025年12月3日 -
【人事異動】日本製紙(2026年1月1日付)2025年12月3日 -
鶴岡共乾施設利用組合第1回総会開く JA鶴岡2025年12月3日 -
【役員人事】井関農機(12月1日付、12月31日付、1月1日付)2025年12月3日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年12月3日


































