「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」参加者を募集 埼玉県2024年6月19日
埼玉県の産業技術総合センター北部研究所は7月10日、「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」を開催。7月3日まで参加者を募集している。

産業技術総合センター北部研究所は、「食の再資源化トライアル拠点」として、食のサーキュラーエコノミーに取り組む企業を技術的な面から支援している。この一環として開かれる同セミナーは、基調講演と事例紹介で食のサーキュラーエコノミーを始めるヒントを紹介する。
◎セミナーの概要
日時:7月10日 13時30分~16時
場所:ウェスタ川越[活動室1]2階(川越市新宿町1-17-17)
定員:50人(先着順) 定員に達し次第、締め切り
参加費:無料
オンデマンド配信:セミナー終了後、YouTube 「SAITECチャンネル」で希望者にオンデマンド配信予定。
<内容>
第1部 <基調講演>
「食のサーキュラーエコノミーに取り組む意義と取組事例あれこれ ~ 食のサーキュラーエコノミーを始めるヒント、見つけませんか ~」
講師:川野茉莉子氏(株式会社 東レ経営研究所)
第2部 <事例紹介>
◆「地域連携を生かした食のサーキュラーエコノミー ~ 川越紅赤芋みつの開発 ~」
発表:森貴史氏(川越開運堂株式会社 営業部長)、奥野慎氏(産業技術総合センター北部研究所 担当部長)
◆「産学官連携・大学発ベンチャーによる食のサーキュラーエコノミー ~ 孟宗竹パウダーの活用 ~」
発表:椎葉究氏(東京電機大学理工学部理工学科生命科学系 特定教授)
<申し込み>
申込方法:下記の事項を記載の上、メールで申し込む。
メール件名:参加申込
記載内容
① 企業名
② 所在地(市区町村名で可)
③ TEL
④ E-mail
⑤ 参加者の名前(フリガナ)・部署名・職名(2人以上の場合、連絡御担当者の方を先頭に記載)
申込期限:7月3日
メールアドレス:k2106141@pref.saitama.lg.jp
問い合わせ:埼玉県産業労働部産業技術総合センター北部研究所(電話)048-521-0614
重要な記事
最新の記事
-
【畜酪政策価格最終調整】補給金上げ実質12円台か 19日に自民決着2025年12月18日 -
【11月中酪販売乳量】1年2カ月ぶり前年度割れ、頭数減で北海道"減速"2025年12月18日 -
【消費者の目・花ちゃん】ミツバチとともに2025年12月18日 -
一足早く2025年の花産業を振り返る【花づくりの現場から 宇田明】第75回2025年12月18日 -
笹の実、次年子・笹子【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第369回2025年12月18日 -
虹コンのレインボーファーム「農閑期は焼肉ぴゅあに行くっきゃない!」スタンプラリー実施 JA全農2025年12月18日 -
「淡路島産白菜」使用 カレーとシチューメニューをハウス食品と提案 JAグループ兵庫2025年12月18日 -
畜産の新たな社会的価値創出へ 研究開発プラットフォーム設立 農研機構2025年12月18日 -
佐賀の「いちごさん」表参道でスイーツコラボ「いちごさんどう2026」開催2025年12月18日 -
カインズ「第26回グリーン購入大賞」農林水産特別部門で大賞受賞2025年12月18日 -
軟白ねぎ目揃い会開く JA鶴岡2025年12月18日 -
信州りんご×音楽 クリスマス限定カフェイベント開催 銀座NAGANO2025年12月18日 -
IOC「オリーブオイル理化学type A認証」5年連続で取得 J-オイルミルズ2025年12月18日 -
【役員人事】クミアイ化学工業(1月23日付)2025年12月18日 -
油糧酵母ロドトルラ属 全ゲノム解析から実験室下での染色体変異の蓄積を発見 東京農大2025年12月18日 -
約1万軒の生産者から選ばれた「食べチョクアワード2025」発表2025年12月18日 -
兵庫県丹波市と農業連携協定 生産地と消費地の新たな連携創出へ 大阪府泉大津市2025年12月18日 -
乳酸菌飲料容器の再資源化へ 神戸市、関連14社と連携協定 雪印メグミルク2025年12月18日 -
特別支援学校と深める連携 熊谷の物流センターで新鮮野菜や工芸品を販売 パルライン2025年12月18日 -
東京の植物相を明らかに「東京いきもの台帳」植物の標本情報を公表2025年12月18日


































