「第25回グリーン購入大賞」持続可能な調達の先進的事例を表彰 GNP2024年11月28日
グリーン購入ネットワークは11月27日、「持続可能な調達」を通じて、グリーン市場の拡大に貢献した取り組みやSDGsの目標達成に寄与する取り組みを表彰する「第25回グリーン購入大賞」の受賞団体を発表した。
「第25回グリーン購入大賞」の審査結果は次の通り。
■大賞・環境大臣賞
SAGA COLLECTIVE協同組合(行政・民間団体部門)
循環と継承。佐賀の10業種11社がともに持続可能なものづくりの本質を追う
■大賞・経済産業大臣賞
株式会社エアークローゼット(大企業部門)
脱炭素と衣服廃棄削減を実現する普段着のファッションシェアリングサービス
■大賞・農林水産大臣賞
築野グループ株式会社(農林水産特別部門)
国内で発生する米ぬかと廃食用油の高度有効利用でサーキュラーエコノミーを実現
■大賞
・大日本印刷株式会社(大企業部門)
「DNP環境配慮パッケージング GREEN PACKAGING」-環境配慮パッケージングで2023年度約19万トンのCO2排出量削減効果を達成-
・株式会社ワークスタジオ(中小企業部門)
美しくて新しい繊維の資源循環・循環型繊維リサイクル『PANECO(R)』
・株式会社wash-plus(中小企業部門)
洗剤を使わず人と地球にやさしいアレルゲンフリーの洗濯「wash+ Technology」
・足利市(行政・民間団体部門)
「足利市グリーン購入調達方針」を基にした全庁的な取組
・学校法人国本学園 国本小学校(行政・民間団体部門)
KUNIMOTORe-Project2023 ~多くの人やモノを幸せに、身近な人を笑顔にしたい~
・竹本油脂株式会社(農林水産特別部門)
ゴマ調達を通じたアフリカ産地における支援活動
■優秀賞
・ニチバン株式会社(大企業部門)
つくる、使う、捨てる、まで。天然由来主原料のセロテープ(R)は、ず~っとサステナブル
・株式会社エナーバンク(中小企業部門)
環境と経済を両立。激変する電力市場に対応した再エネ電力調達、脱炭素化を支援
・中野製薬株式会社(中小企業部門)
Z世代・α世代の顧客、美容師に向けてのナカノワックスを通じたグリーン市場の拡大
・グリーンコープ生活協同組合連合会(農林水産特別部門)
市民・地域と共に環境を守るグリーンコープ運動を発展させ持続可能な社会を創っていく
重要な記事
最新の記事
-
"強い農協"仲間と共に 元JA熊本経済連会長・上村幸男氏(1)【プレミアムトーク・人生一路】2025年6月19日
-
"強い農協"仲間と共に 元JA熊本経済連会長・上村幸男氏(2)【プレミアムトーク・人生一路】2025年6月19日
-
小さくなって人気が出たヒマワリ【花づくりの現場から 宇田明】第62回2025年6月19日
-
媒体取扱手数料を新設 農林中金2025年6月19日
-
国連が制定「サステナブルガストロノミーの日」記念祭を開催 AgVenture Lab2025年6月19日
-
【JA人事】JAあまるめ(山形県)佐藤一彦組合長を再任(6月8日)2025年6月19日
-
女の伝えたイモ・ホドイモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第345回2025年6月19日
-
2年連続で減収 信頼回復に力 日本穀物検定協会2025年6月19日
-
配合飼料供給価格 トン当たり約2200円値下げ 令和7年7~9月期 JA全農2025年6月19日
-
ダイナミックフェア出展するやまびこジャパン 36Vの動力噴霧機やハンディーソー、ラジコン草刈機を紹介 JA全農いばらき2025年6月19日
-
JAぎふ稲羽支店がオープン JA全農岐阜2025年6月19日
-
いちご新規就農者研修生募集 JA全農岐阜2025年6月19日
-
営農支援フェア2025に2000人超来場 最新農機を展示・実演、セルフメンテナンス講習も実施 JAグループ宮城2025年6月19日
-
都市と農をつなぐ学びの場 大学生が企画「五感で学ぶ親子食育ツアー」開催 全国農協観光協会2025年6月19日
-
肥料価格高騰緊急支援で上限10万円の給付金 県内各所で説明会 千葉県2025年6月19日
-
GREEN×EXPO 2027の "応援の輪"広がる 横浜のイベントや赤レンガ倉庫で「Blooming RING」配布 2027年国際園芸博覧会協会2025年6月19日
-
非常食に新しい選択肢「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズ登場 ケンミン食品2025年6月19日
-
全国の『地牛乳』や国産牛肉を直売「第8回らくのうマルシェ」開催 全酪連2025年6月19日
-
坂口農園 「ありがとう」の文字入りメロン ふるさと納税返礼品に登場 石川県小松市2025年6月19日
-
プロ野球チーム「佐賀アジアドリームズ」ホームタウンの耕作放棄地で米づくり開始2025年6月19日