2025人事バナー縦
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
農協研究会
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
251020_グレインSP_SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 ミギワ10フロアブル 231012 SP

東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO TOKYO Gourmet」公開2025年12月19日

一覧へ

東京都は12月18日、国内外の旅行者に向けて、東京の多彩な食の魅力を発信するウェブサイト「GO TOKYO Gourmet(ゴー・トーキョー・グルメ)」を公開。日本語と英語の2言語で、東京が誇る多彩な食の魅力や東京の食文化の奥深さについて、記事と動画を通して発信する。

東京の多彩な食の魅力発信 東京都公式サイト「GO-TOKYO-Gourmet」公開

寿司や天ぷらなど江戸から続く伝統的な料理をはじめ、日本中・世界中の料理、東京の風土に根差した地場産食材、国内外の有名シェフが腕を振るう高水準のレストランなど、東京の食の魅力はその「多彩さ」にある。

そのルーツは江戸時代にあると考えられ、江戸城の築城や参勤交代等により江戸に多くの人が集まることで江戸と全国各地の交流が活発化。日本各地の産品や食材が江戸に集まることで食文化が大きく発展した。さらに明治時代以降、海外との交流が活発化する中で世界中の食文化を受け入れながら、東京の食は独自の進化と発展を続けている。

同サイトでは、江戸から続く歴史と伝統、現代に至るまでの進化と発展、東京で活躍する食関係者の想いや工夫、そしてサステナビリティやダイバーシティといった東京の食の未来など、グルメ情報に留まらず、東京に根付く食文化の奥深さを発信。加えて、日本食のより美味しい食べ方の解説、日本独自のサービスやマナー、東京都内で開かれる食に関わるイベント情報などを掲載する。

また、旅行者が東京の食を体験してやすくなるよう、東京の飲食店を予約できるウェブサイトの情報を掲載する。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る