「第4回カボチャ研究会」をオンラインで開催へ 農研機構2021年1月14日
農研機構はカボチャの生産振興に向けた取り組みを紹介するセミナー「第4回カボチャ研究会」をオンラインで2月8日に開催する。
北海道では担い手の高齢化や人手不足により、省力的に管理できる作物の一つとしてカボチャの導入が進んでいる。これまでカボチャ研究会では、最新の品種紹介をはじめ、収穫機械開発の取り組みや道内主要産地の生産状況、輸出・流通などの情報提供を行い、カボチャの生産振興に向けて今後の活動について議論を重ねてきた。
今回のセミナーでは、流通における損失軽減につながる貯蔵や腐敗問題を中心に講演する。
【第4回カボチャ研究会概要】
〇開催日時:2月8日(月)
〇開催方法:オンライン(Microsoft Teamsを利用したウェブ会議)
〇主催:農研機構 北海道農業研究センター
〇対象:生産者、企業、JA、大学・公設機関および農研機構のカボチャ研究関係者他
〇定員:250人
〇参加費:無料
〇参加申し込み:参加申込書に必要事項を記入の上、メールで送付する
〇申込締め切り:2月4日(木)定員に達した時点で締め切る
【内容(敬称略)】
〇挨拶:農研機構 北海道農業研究センター所長 安東郁男氏
〇「北海道におけるカボチャ生産の現状と課題および方策について」 北海道農政部生産振興局技術普及課 主査(普及指導)大平誠氏
〇「カボチャの栽培技術に関する試験紹介」 ホクレン 農業総合研究所 作物生産研究部園芸作物開発課 内藤洋太氏
〇「カボチャの貯蔵・流通に関する研究紹介」 ホクレン 農業総合研究所 食品検査分析センター 食品流通研究課 印南亨哉氏
〇「糸状菌によるカボチャの貯蔵腐敗に関する研究紹介」 ホクレン 農業総合研究所 営農支援センター営農技術課 清水遥人氏
〇「フザリウム果実腐敗病について(今わかっていること)」 農研機構 西日本農業研究センター 生産環境研究領域 病害管理グループ 川上顕氏
〇「カボチャのつる枯病による貯蔵腐敗低減のための通風乾燥技術」 北海道立総合研究機構 上川農業試験場 生産技術グループ(病虫)新村昭憲氏
総合討論 (閉会挨拶含む)
【申し込み・問い合わせ先】
農研機構 北海道農業研究センター 地域戦略部 事業化推進室(担当:八木)
〇TEL:011-857-9414 電子メール : hokkaido-kenkyukai@ml.affrc.go.jp
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日